Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СЕЛЬМА ЛАГЕРЛЕФ (1858—1940)

Реальный мир, воспринятый через сказоч­ные сюжеты таким, каким его умел изображать Андерсен, снова возникает перед нами в про­изведениях шведской писательницы Сельмы Лагерлеф.

В 1891 г. Сельма Лагерлеф опубликовала роман «Сага о Иесте Берлинге», а в 1907 г.— сказку «Путешествие Нильса Хальгерсона по Швеции». Эти произведения переведены на рус­ский язык, а «Путешествие Нильса» не раз издавалось в сокращенном виде для детей млад­шего возраста.

«Путешествие Нильса» знакомит со Шве­цией, ее архитектурой, ее историческим раз­витием и нравами. И вместе с тем оно сохра­няет для нас всю прелесть сказки о детстве, в которой такое большое значение имеют не­обычайные приключения в жизни мальчика, от­правившегося в странствие с дикими гусями.

В романах и новеллах Сельмы Лагерлеф вместе с людьми действуют существа, создан­ные народной фантазией: гномы, тролли, до­мовые. Но это не мешает писательнице обли­чать социальное зло, осуждать эксплуатацию, произвол правящих классов буржуазного об­щества.

МАРТИН АНДЕРСЕН-НЕКСЁ (1869—1954)

В XX в. в Скандинавских странах начинают выступать пролетарские писатели. Основопо­ложником нового, социалистического направ­ления в литературе Дании стал Мартин Андерсен-Нексё.

Нексё родился в Копенгагене в семье рабо­чего-каменщика, где было 11 детей. «Бедность и тяжкий труд — вот господствующие силы в мире моего детства. Я начал работать с тех пор, как только мог двигаться», — писал поз­же Нексё в автобиографии. Когда мальчику было 10 лет, Семья переехала на остров Борн­хольм и поселилась в городе Нексё (название городка стало в дальнейшем второй фамилией писателя). Будущий писатель батрачил, зани­мался сапожным ремеслом, был подручным ка­менщика; его юность прошла среди крестьян и рабочего люда.

Несмотря на трудную жизнь, Нексё стре­мился к знаниям, много читал, посещал на­родную школу, окончив ее, стал учителем.

Первая книга его рассказов вышла в 1898 г. В 1906—1910 гг. Нексё создает известный ро­ман-эпопею «Пелле-завоеватель», посвященный народу Дании, его борьбе за свободу.

Писатель не ограничился показом тяжело­го положения народа, он отобразил рост со­знания масс, коллективную борьбу трудящихся с эксплуататорами за свои права.

Так Нексё сказал новое слово в литературе Дании.

Герой его романа, Пелле, — сын батрака с ост­рова Борнхольм. Нексё показывает его жизнь с детства до участия Пелле в рабочем движении. Однако Пелле не становится пролетарским революционером: под влиянием буржуазно-де­мократических вождей своей страны он мало-помалу превращается из вожака рабочих в «короля социализма», стремящегося к лично­му обогащению.

Важное место занимает в этом романе, как и в последующих произведениях Нексё, образ писателя Мортена, друга юности Пелле. Сын коммерсанта, Мортен, став пролетарским пи­сателем, служит интересам народа. Он дер­жится в стороне от лидеров социал-демократии

Мартин Андерсен-Нексё.

199