Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иллюстрация П. Л. Буни­на к сказке «Девочка со спичками» Г. X. Андерсена.

графическими ошибка­ми записывал крупны­ми буквами свои первые сочинения. Только в семнадцать лет ему сно­ва удалось сесть за пар­ту рядом с маленькими мальчиками, чтобы про­должить образование. Пять лет спустя Андер­сен стал студентом Ко­пенгагенского универ­ситета.

Бедность, голод, уни­жения не помешали ему писать стихи, ко­медии, драмы. В 1831 г. Андерсен создал пер­вую сказку, а начиная с 1835 г. он почти еже­годно дарил детям к Новому году сборники удивительных сказок.

Андерсен много пу­тешествовал. Он по­долгу жил в Германии, не раз бывал в Италии, посетил Англию, Фран­цию, Испанию, Порту­галию, Грецию, Тур­цию, даже Африку. Он дружил со многими поэтами, писателями, композиторами.

С Гансом Христиа­ном Андерсеном мы час­то встречаемся в его сказках. Мы узнаем его и в том студенте из сказки «Цветы маленькой Иды», который умел рассказывать чудесней­шие истории и вырезать из бумаги великолеп­ные дворцы и затейливые фигурки; и в вол­шебнике Оле-Лукое; и в веселом человеке из сказки «Ель», который, сидя под елкой, рассказывал детям про удачливого Клумпе-Думпе; и в одиноком старичке из сказки «Бузинная матушка», про которого говорили, что, до чего он ни дотронется, на что ни взглянет, из всего выходит у него сказка. Так и Андерсен умел любую мелочь превратить в сказку, и для этого ему не была нужна волшебная палочка.

Андерсен горячо любил простых, трудолю­бивых людей, сочувствовал бедным и неспра­ведливо обиженным: Маленькому Клаусу, па­хавшему свое поле только по воскресеньям, потому что шесть дней в неделю он работал на поле Большого Клауса; бедной женщине, ко­торая жила на чердаке и каждое утро уходила топить печи в чужих домах, оставив дома боль­ную дочку; садовнику Ларсену, выращивав­шему для своих спесивых господ удивитель­ные плоды и цветы. Андерсен ненавидел всех тех, кто считает, что за деньги можно купить все, что в мире ничего нет дороже богатства, и мечтал о счастье для всех людей с добрым сердцем и умелыми руками.

В сказочных историях Андерсена, словно в волшебном уменьшительном зеркале, отрази­лись картины настоящей жизни буржуазной Дании прошлого века. Поэтому даже в его фанта­стических сказках так много глубокой жизненной правды.

Любимые герои Андерсена — это Соловей, певший звонко и сладостно, живший в зеленом лесу у моря; это Гадкий утенок, которого все обижают; Оловянный солдатик, всегда дер­жавшийся стойко, даже в темном брюхе боль­шой рыбы.

В сказках Андерсена счастлив не тот, кто прожил жизнь для себя, а тот, кто принес лю­дям радость и надежду. Счастлив розовый куст, каждый день даривший миру новые розы, а не улитка, закупорившаяся в своей раковине («Улитка и розовый куст»). А из пяти горошин, выросших в одном стручке («Пятеро из одного стручка»), самой замечательной оказалась не та, которая раздобрела в затхлой воде водосточ­ного желоба и гордилась тем, что скоро лопнет, а та, которая проросла в щели дощатого под­оконника под чердачным окошком. Росток вы­пустил зеленые листочки, стебелек обвился вокруг бечевки, и однажды весенним утром рас­пустился светло-розовый цветок... Жизнь этой горошины не прошла даром — каждый день зеленое растеньице приносило новую радость больной девочке.

Много лет прошло после смерти великого сказочника, а мы все еще слышим его живой мудрый голос.

198