Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ГАНС ХРИСТИАН АНДЕРСЕН (1805—1875)

свои поступки. Великий норвежский драматург ставил важные нравственные проблемы, от ко­торых не должен отворачиваться человек, хо­тя сам Ибсен не всегда правильно мог ответить на вопросы своего времени.

Пьесы Ибсена пользовались горячей лю­бовью русских зрителей еще при жизни писа­теля. Замечательные русские артисты вопло­тили на сцене образы Норы, Бранда и доктора Штокмана. В исполнении В. Ф. Комиссаржевской, В. И. Качалова и К. С. Станиславского пьесы Генрика Ибсена вошли в историю рус­ского театра.

Пер Гюнт в пещере троллей. Иллюстрация Б. М. Десницкого к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт».

Ганс Христиан Андерсен.

Среди писателей Дании XIX в. наибольшую известность за пределами страны приобрел Ганс Христиан Андерсен. Он родился в провинци­альном датском городке Оденсе, на острове Фюн. Отец писателя-сказочника был сапожником, мать — прачкой. В рассказе Андерсена «Про­пащая» сынишка прачки в легонькой залатан­ной одежонке, обутый в тяжелые деревянные башмаки бежит к реке, где его мать, стоя по колено в ледяной воде, полощет чужое белье. Таким запомнилось Андерсену его детство.

Но и тогда ему выпадали радостные, дра­гоценные минуты, когда отец читал сыну уди­вительные сказки из «Тысячи и одной ночи», мудрые басни, веселые комедии, а мать, ба­бушка или старухи соседки рассказывали по вечерам изумительные народные сказки, кото­рые через много лет Андерсен по-своему пере­сказал детям. Учился Ганс Христиан в школе для бедных, участвовал в самодеятельном ку­кольном театре, где импровизировал забавные сценки, переплетая жизненные наблюдения с ребячьим вымыслом.

Рано умер отец, и маленькому мальчику пришлось работать на швейной фабрике. В че­тырнадцать лет Андерсен с узелком в руке и с десятью монетами в кармане пришел пеш­ком в столицу Дании — Копенгаген. Он при­нес с собой тетрадку, куда с чудовищными орфо-

197