Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

телей. Писатели-реалисты стремились расска­зать о противоречиях бельгийского общества, о великой битве, начатой пролетариатом, раз­жимавшим «клещи» эксплуатации (нашумев­ший роман К. Лемонье «Клещи»), пытались изобразить капиталистический город (роман Ж. Экоуда «Новый Карфаген») или деревню (романы С. Стревелса), где существование тру­женика так же безрадостно, как и на городских улицах.

МОРИС МЕТЕРЛИНК (1862—1949)

Широко известно творчество Мориса Метерлинка. Вначале он создал ряд мрачных, пес­симистических произведений («Слепые» и др.), рисовавших человека беспомощным и обречен­ным на гибель существом. Но вслед за этим в начале нашего века он издает книги («Жизнь пчел» и др.), зовущие к познанию природы, а в его пьесах на передний план выходит смелый, деятельный, готовый к самопожертвованию ге­рой. Прославилась драма Метерлинка «Монна Ванна», героиня которой находит в себе силы для подвига во имя спасения родины. Особую известность в нашей стране приобрела «Синяя птица» — уже более полувека эта пьеса не схо­дит со сцены МХАТа.

Метерлинк — замечательный сказочник. Серьезные философские проблемы «Синей пти­цы» он облек в форму увлекательного путеше­ствия. Все мы охотно следуем за героями пьесы, разделяем их радости и горести, потому что среди фантастических персонажей, среди оживших вещей герои пьесы Тильтиль и Митиль остаются обыкновенными ребятами, детьми бед­няка.

Морис Метерлинк.

На поиски Синей птицы они отправля­ются потому, что о новогодней елке могут только мечтать, а сладости видели лишь на столе богатых соседей.

Однако Метерлинк остановил дерзание своих героев на полпути. Он вернул их в ту же ни­щую хижину и внушил им иллюзию, что Синяя птица может быть под рукой, в бедном доме. Вместо реальной борьбы за счастье писатель призывал лишь к моральному самоусовершен­ствованию. Стоит стать добрым, пытался до­казать он, и все чудесным образом переме­нится, нищеты больше не будет.

«Фея Берилюна: «По­верни алмаз!.. Слева на­право!..» Иллюстрация Б. М. Десницкого к сказ­ке М. Метерлинка «Синяя птица» .

194