Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

XIX в. (Жюльен Сорель у Стендаля, Растиньяк у Бальзака), обладали незаурядными личными качествами, то современный «герой» импери­алистической Франции ничтожен, это человек с низменными стремлениями и мелкой душой. Таким его и показал Мопассан в романе-памф­лете «Милый друг».

Герой его — Жорж Дюруа, в недавнем прошлом младший офицер колониальных войск в Алжире. Вернувшись на родину, он решает стать журналистом, заработать деньги на ка­кой-нибудь политической авантюре. Дюруа бездарен, плохо владеет пером, но его бесприн­ципность, готовность на все ради денег впол­не устраивают финансиста Вальтера, владель­ца газеты. Он хорошо оплачивает статейки Дюруа (написанные не им самим), которые помогают политическим махинациям биржеви­ков и финансовых тузов.

Писатель смело обличал грязные нравы фи­нансистов, политиканов и газетчиков Третьей республики1, которую современник Мопассана Салтыков-Щедрин называл республикой без республиканцев.

«Вот, сударыня, я привел вашего мальчика, он заблудился у реки». Иллюстра­ция Г. Г. Филипповского к рассказу Ги де Мопассана «Папа Симона».

АЛЬФОНС ДОДЕ (1840—1897)

Комический образ фантазера и бахвала со­здал Альфонс Доде в полной живого юмора трилогии «Удивительные приключения Тартарена из Тараскона» (1872—1890).

«Тартарен едва успел вскочить и приготовиться к обороне.. »

Иллюстрация Н. В. Кузьмина к роману А. Доде «Тартарен

из Тараскона».

Много и задушевно писал Доде о детях. В романе «Малыш» он рассказал историю двух братьев, вынужденных самостоятельно зара­батывать себе на жизнь. Поэтичны новеллы Доде, вошедшие в сборник «Письма с моей мельницы», а также ряд других его рассказов («Последний урок», «Знаменосец» и др.).

ЭМИЛЬ ЗОЛЯ (1840—1902)

Критика буржуазной дей­ствительности определила основ­ное направление творчества Эмиля Золя. Выступив в 80-х годах с рядом статей, он ут­верждал, что теперь искусство подошло ближе к изображению повседневных фактов, чем это делали Бальзак или Стендаль. Золя возглавил группу писате­лей-натуралистов, которые под­ходили к жизненному материа­лу как ученые-экспериментато­ры. Свою двадцатитомную се­рию романов «Ругон-Маккары» (1871 —1893) Золя превратил в обстоятельную «естественную и социальную историю одной се­мьи в эпоху Второй империи», как сказано в подзаголовке «Ругон-Маккаров». Серия романов «Ругон-Маккары» охватывает события с декабрь­ских дней 1851 г., когда Луи Бонапарт захва­тил власть («Карьера Ругонов»), вплоть до

1 Третья республика — буржуазная республика, установленная во Франции в 1870 г. и просуществовав­шая до 1940 г.

190

разгрома Франции в войне с Пруссией 1870 г. («Разгром»).

В этой серии романов Золя обстоятельно освещает вопрос о влиянии среды на человека (история прачки Жервезы в романе «Западня»). Алчность и авантюризм буржуазии он описы­вает в романах «Добыча», «Чрево Парижа», «Деньги». Большой роман посвятил Золя жизни шахтеров и их борьбе против шахтовладель­цев («Жерминаль», 1885). Писатель говорил,

Эмиль Золя.

что он изобразил «столкновение труда и капи­тала, за порогом которого стоит социальная революция». Интересный роман посвятил Золя описанию жизни художника-импрессиониста («Творчество»).

В 1898 г. Золя смело выступил на общест­венном поприще, обвинив шовинистически на­строенную французскую военщину и правитель­ственных чиновников в несправедливом осуж­дении офицера Дрейфуса.

ПЬЕР ЖАН БЕРАНЖЕ (1780—1857)

 Французская поэзия прошлого века выдви­нула двух выдающихся художников слова, которые приобрели славу во всем мире. Это Пьер Жан Беранже и Эжен Потье. Песенник Беранже выразил настроения демократических масс начала XIX в.; Потье, автор «Интерна­ционала», выступил в конце века как глашатай пролетарской борьбы.

Пьер Жан Беранже вспоминал, что девяти­летним мальчиком «с высокой кровли дома видел взятие Бастилии...». «С тех пор, — говорил он, — любовь к родине стала величайшей стра­стью моей жизни».

В мае 1813 г., когда Наполеон I после бег­ства из России снова задумал развязать войну, поэт написал сатирическую песню «Король Иве-то». В ней Бонапарту противопоставлялся доб­родушный и миролюбивый король. Совсем не­злобивую на первый взгляд песенку полиция преследовала по пятам, как позже рассказы­вал сам поэт. Всем было ясно, против кого она направлена.

Когда во Франции в 1814 г. к власти вер­нулось дворянство, по всей стране распростра­нились песни-сатиры Беранже. Поэт бичевал реакцию, призывал сбросить власть Священ­ного союза над народами Европы.

Беранже постоянно разоблачал планы реак­ционного духовенства («Святые отцы», «Капу­цины»). Он презирал представителей правящих классов, которые провозгласили установление монархического режима «днем мира, днем осво­бождения» («Белая кокарда», «Челобитная по­родистых собак»).

Людей искусства Беранже призывал сохра­нять верность народу, не преклоняться перед богачами («Новый фрак, или Визит к его светлости»).

В мрачные годы, когда Европой правил Священный союз монархов, поэзия Беранже оставалась оптимистической. Священному союзу варваров песенник противопоставил идею соз­дания священного союза народов. Он призы­вал тружеников всех стран: англичан, немцев, русских, французов — утвердить мир на земле.

Пьер Жан Беранже.

191