Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гюстав Флобер.

дивости, он упорно трудился над композицией и словом, настойчиво добивался, чтобы они наиболее точно и выразительно передавали правду жизни.

В статье «О том, как я учился писать» Горький рассказывал, что уже в юности его изумляло «искусство изображения людей сло­вами, искусство делать их речь живой и слыш­ной». Такое искусство он обнаруживал у Стен­даля, Бальзака и Флобера. «Это действительно гениальные художники, величайшие мастера формы...» — писал Горький.

ГИ ДЕ МОПАССАН (1850—1893)

Ги де Мопассан выступил в 1880 г. с рас­сказом «Пышка». Его напечатали в сборнике патриотических произведений о франко-прус­ской войне, в который вошла также повесть Золя «Осада мельницы». Критика сразу отме­тила зрелое мастерство автора «Пышки».

Мопассан несколько раз впоследствии обра­щался к патриотической теме. Широко изве­стны его новеллы «Дядюшка Милон», «Тетка Соваж», «Пленные», «Два приятеля», «Дуэль», в которых стихийный народный патриотизм противопоставлен лицемерному патриотизму господствующих слоев Франции.

Мопассан создавал маленькие шедевры, где на нескольких страницах раскрывал жизнь в ее повседневном течении, где трагическое под-

час изображал наряду с комическим, давая свое особое освещение событий.

Новеллы французского писателя задушев­ны, лиричны. Мопассан любит рассказывать о бесхитростных людях, мелких городских слу­жащих, солдатах, деревенских рабочих, о том, как нелепо и горько иногда складывается их жизнь.

Хотя Мопассан, так же как Флобер и Мериме, почти никогда не высказывает личного отношения к изображенным событиям, оценка людей и их поступков в его произведениях не вызывает сомнений у читателей. Нам симпати­чен солдат Буатель, наивно предположивший, что родители согласятся на его брак с негри­тянкой («Буатель»), и чужд господин Караван, который лишь выглядит хорошим сыном («В сво­ей семье»). Молчаливый кузнец Филипп, ко­торый заменил маленькому Симону отца («Папа Симона»), оказывается куда более благородным человеком, чем хвастливо повествующий о своих похождениях помещик, даже не предполагав­ший, что он повинен в гибели своей служанки («Правдивая история»).

Большой известностью пользуются романы Мопассана. В одном из них («Жизнь», 1883) рассказана грустная история Жанны де Во. Всту­пая в жизнь, юная Жанна полна надежд, но она терпит одно разочарование за другим. Она становится жертвой грубости и цинизма мужа, а затем и сына.

Если молодые люди, мечтавшие вступить в единоборство с буржуазным миром в начале

Ги де Мопассан.

189