Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иллюстрация П. Л. Бунина к повести П. Мериме «Кармен».

ла их судьба. Он сознательно скрывает свое отношение к персонажам под личиной видимо­го равнодушия: писатель хочет поставить нас лицом к лицу с действительностью. Так напи­саны лучшие рассказы и повести Мериме, хо­рошо известные и советскому читателю: «Матео Фальконе», «Таманго» (1829), «Кармен», «Коломба» (1845).

Трагическая история маленького Фортунато, убитого отцом («Матео Фальконе»), полная драматизма судьба вождя негритянского пле­мени Таманго, история любви и смерти Кар­мен и Хозе, кровавая месть Коломбы потря­сают нас не только своей романтической не­обычайностью, но и жестокой, трезвой, реа­листически осмысленной правдой.

Лаконизм, стилистическая завершенность и необычайная отчетливость изображения соче­таются у Мериме с глубоким анализом челове­ческих чувств и поступков. Это характерно

и для других его произведений («Этрусская ваза», «Двойная ошибка», «Венера Илльская», «Арсена Гийо»).

ГЮСТАВ ФЛОБЕР (1821—1880)

Разнообразные возможности реалистиче­ского художественного метода проявились и в романах Гюстава Флобера, творившего во второй половине прошлого века. Всю жизнь Флобера не переставало возмущать убожество буржуа, согласившегося «зажать свое сердце между собственной лавочкой и собственным пи­щеварением».

«Непримиримый враг мещанства», как заме­тил Горький, Флобер всеми силами хотел по­мочь современникам уберечься от влияния бур­жуазного общества, которое изобразил в ро­манах «Госпожа Бовари» (1857), «Воспитание чувств» (1869). Никто до него не говорил такой глубокой правды о человеке — жертве буржу­азных отношений (Эмма, Фелисите), существе обобранном, независимо от того, осознает ли это сам герой. Флобер раскрыл перед совре­менниками трагедию людей (Эмма Бовари, Фредерик Моло), которые стремились к глубо­ким и содержательным чувствам, но не нашли их в жизни.

Эмма Бовари — героиня замечательного ро­мана Флобера «Госпожа Бовари» — по своим душевным порывам выше, чище окружаю­щих ее людей. И все же она стала жертвой своих собственных иллюзий и житейской пошлости.

В 1877 г. Флобер написал рассказ «Простая душа», трагическую историю простой женщины служанки Фелисите. Ее доброта, ее способ­ность к глубокой привязанности и самоотвер­женности остались непонятыми и никому не нужными.

Символом попусту растраченных душевных сил стала слепая привязанность Фелисите к чучелу попугая — единственному спутнику по­следних лет ее жизни.

В 1862 г. Флобер опубликовал исторический роман «Саламбо». Воссоздавая картины жизни Карфагена в III в. до н. з., писатель стремился найти в далеком прошлом те сильные харак­теры, яркие краски, которых не находил в со­временности.

Работа Флобера над своими произведения­ми — пример высокой писательской требова­тельности к себе. Стремясь к предельной прав-

188