Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В романах «Отец Горио». «Евгения Гранде», «Утраченные иллюзии» Бальзак показал, что деньги — бич и кумир буржуазии — губят и растлевают таланты. Писатели Франции и других стран мира не раз разрабатывали сю­жеты, намеченные Бальзаком, рассказывая о власти денег над людьми, о трагедии личности в буржуазном о5ществе.

Гениальность Бальзака проявлялась также в том, что он создавал необычайно живые, человеческие характеры, остро чувствуя инди­видуальность каждого из своих героев и осо­бый, свойственный каждому из них строй речи.

Многие художники, и в частности Достоев­ский, переводивший в молодые годы роман Бальзака «Евгения Гранде», учились у Баль­зака мастерству в построении диалога, восхи­щались его способностью художественно обоб­щать, синтезировать жизненные явления. Об этом писал и А. М. Горький — горячий по­клонник Бальзака.

ПРОСПЕР МЕРИМЕ (1803—1870)

Наиболее признанный мастер французской новеллы 30—40-х годов — Проспер Мериме.

В 1827 г. он выпустил книгу песен «Гузла», от имени сербского сказителя Иакинфа Маглановича. Баллады славян, записанные автором в прозаической форме, оказались настолько удачным подражанием народному творчеству, что многие тонкие ценители приняли их за оригинальные произведения фольклора, в том числе Пушкин и Мицкевич. Пушкин, к тому вре­мени уже заочно познакомившийся с Мериме через их общего друга библиографа С. А. Собо­левского, вдохновенно переработал многие пес­ни из сборника «Гузла», включив их в свои «Песни западных славян» (1834). Такие баллады Пушкина — Мериме, как «Видение короля», «Конь», вошли в сокровищницу русской поэзии.

Картины жизни болгар, сербов, страдавших от иноземного гнета и турецкого произвола, призыв к национальной самозащите — вот со­держание этих героических песен. В сборник вошли также бытовые песни («Федор и Елена», «Вурдалак»).

В 1829 г. Мериме публикует исторический роман «Хроника времен Карла IX», где досто­верно изображает кровавые события Варфоло­меевской ночи 1572 г.

Однако Мериме не стал реалистом типа Бальзака: во всех его произведениях чувст­вуется связь писателя с романтиками. Его при­влекают необычайные характеры, яркие роман­тические краски и ситуации, но местный коло­рит он воссоздает реалистически.

Мериме сохраняет спокойный, трезвый взгляд на людей, как бы драматична ни бы-

187