Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

борются хорошие и дурные наклонности, карь­еризм и революционные идеи, холодный расчет и романтическое чувство.

В романе «Красное и черное» Стендаль со всеми тончайшими оттенками анализирует мыс­ли и поступки человека, его противоречивые порывы. Как художник-психолог, Стендаль от­крыл новые пути в искусстве XIX в.

ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК (1799—1850)

Главой реалистической школы 30—40-х го­дов был Оноре де Бальзак.

С 30-х годов прошлого века и до конца жизни Бальзак трудился над созданием боль­шого цикла произведений, романов и повестей, которые впоследствии объединил под общим названием «Человеческая комедия». Писатель предполагал сделать «Человеческую комедию» такой же энциклопедией современной жизни, какой была «Божественная комедия» Данте для своего времени. И он действительно создал произведения, без которых наше представле­ние о жизни прошлого века оказалось бы непол­ным.

Европейскую славу принесли Бальзаку ро­маны: «Шагреневая кожа» (1830), «Евгения Гранде» (1833), «Отец Горио» (1834), «Утра­ченные иллюзии» (1837—1843); повести и рас-

сказы: «Гобсек», «Неведомый шедевр», «Пол­ковник Шабер», «Дело об опеке» и др.

Бальзак насытил свои произведения живыми подробностями, бытовыми деталями. Более дру­гих художников 30-х годов он настаивал на изображении обыденных сторон человеческой жизни, на правдивом воспроизведении социаль­ной среды.

Нравственное падение людей, их корыстные интересы в условиях капиталистического общест­ва Франции нашли отображение во всех про­изведениях Бальзака. Писателю часто не хва­тало одного романа, чтобы рассказать, как сло­жилась жизнь какого-то человека, поэтому своих героев он переносил из одного произведения в другое. В этом одна из особенностей построе­ния «Человеческой комедии». Иногда писатель изображает своего героя уже взрослым, сло­жившимся, а затем в другом романе описы­вает его юность. Например, с Эженом Растиньяком, выходцем из обедневшей аристократи­ческой семьи, мы знакомимся сначала в романе «Шагреневая кожа», где он, буржуазный делец, дает «мудрые», циничные советы герою романа молодому Рафаэлю де Валентену. Затем в ро­мане «Отец Горио» мы встречаем Растиньяка совсем молодым человеком, впервые приехав­шим в Париж. Здесь пока не он, а его «настав­ляют на путь истины» люди, для которых не существует ни чести, ни совести, в частности беглый каторжник Вотрен. Но многое из того, что говорят Вотрен, Гобсек и сам Растиньяк о буржуазном обществе и его законах, попирающих нормы общественной морали, — истинная правда.

Ростовщик Гобсек.

«Он, по обыкновению, сидел в глубоком кресле, неподвижный, как статуя, вперив глаза в выступ камина, словно перечи­тывал свои учетные квитанции и расписки». Иллюстрация Г. Г. Филипповского к роману О. Бальзака «Гобсек».

186