Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Жорж Санд.

Жорж Санд рассказывает о скитаниях Консуэло по дорогам Италии и Австрии, о ее встре­чах с молодым Гайдном, которому предстояла великая слава композитора, о ее любви к гра­фу Рудольфштадтскому.

Свободолюбие, ненависть к тирании, осуж­дение всякой эксплуатации человека челове­ком, поэтизацию народных героев-тружени­ков мы находим как в романах, так и в повес­тях Жорж Санд («Странствующий подмастерье», «Мельник из Анжибо», «Чертово болото», «Ма­ленькая Фадетта»).

В доме Жорж Санд в Париже собирались выдающиеся люди. Ее близкими друзьями были Альфред де Мюссе и Фредерик Шопен, Генрих Гейне и Бальзак, Флобер, певица Полина Виардо (послужившая прообразом для Консуэло) и И. С. Тургенев.

Жорж Санд пользовалась огромным успе­хом у демократически настроенных русских чи­тателей. «Было время, — писал Салтыков-Щед­рин,— когда во Франции господствовала беллетристика идейная, героическая. Она зажи­гала сердца и волновала умы... Люди сороко­вых годов и доселе не могут без умиления вспом­нить о Жорж Санд и Викторе Гюго».

АЛЕКСАНДР ДЮМА (1803—1870)

Среди писателей XIX в. выделяется коло­ритная фигура Александра Дюма.

Настоящий романтик, Дюма обладал пылким воображением, умел блестяще построить фабу­лу, сюжет своих пьес и романов, подать всем

известные факты в совершенно неожиданном и новом освещении, увязать вымышленные собы­тия с действительными.

Это определило славу Дюма — драматурга и исторического романиста. «Три мушкетера» (1844), «Двадцать лет спустя» (1845), «Граф Монте-Кристо» (1845), «Королева Марго» (1846), как и многие другие романы Дюма, вольно, но ярко и увлекательно излагают различные исторические события.

В романах Дюма выступают Людовик XIII, Ришелье. Многое в их характеристиках досто­верно. Но, по сути дела, исторический роман А. Дюма знакомит нас с романтическими ге­роями. Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян — дворяне, которым писатель симпатизирует. Они люди гордые, но великодушные, отличные то­варищи. Вовлеченные в самые невероятные приключения, они умеют хранить верность сво­им идеалам. От их проворства и удали зави­сит Судьба англо-французской политики. Д'Артаньян и его друзья заставляют примириться французских вельмож с двором, диктуют мир Анне Австрийской и Мазарини, помогают Кар­лу II стать королем английским и т. д.

Александр Дюма.

Дюма умел создавать идеальные характе­ры, увлекать читателей полетом фантазии. В этом — неувядающая слава его романов, в этом — секрет того, что книги Александра Дю­ма на протяжении многих десятилетий пере­ходят от одного поколения юных читателей к другому.

184