Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Толпа застыла в изумлении— Это колдовство!— послышал­ся мрачный голос в толпе». Иллюстрация Ф. Мазереля к роману В. Гюго «Собор Парижской богоматери».

и ружей монархистов, настойчиво и самоотвер­женно призывал народ к восстанию.

После прихода к власти Наполеона III и до самого падения Второй империи Гюго на­ходился в изгнании. На Островах Атлантиче­ского океана (Джерси, Гернсей), где он про­вел девятнадцать лет, Гюго создал книгу сати­рических стихов «Возмездие» (1853), направ­ленную против Наполеона III, замечательные романы «Отверженные» (1862), «Труженики мо­ря» (1866), «Человек, который смеется» (1869).

В «Отверженных» автор решительно защи­щает право народа на счастье. Роман этот не только история беглого каторжника Жана Вальжана, а прежде всего социальная эпопея, где многогранно освещена проблема народа XIX века. Судьба героя, попавшего на каторгу за попытку украсть для голодающих детей хлеб, вскрывает трагическое несоответствие между «преступлением» Вальжана и наказанием. Пре­ступен не голодающий народ, говорил Гюго, пре­ступно отношение к народу правящих классов.

Стихия революции, свободолюбие народа живут в образе мальчика Гавроша. Вездесущий и неутомимо любопытный, Гаврош, выросший на улице среди нищих и воров, примыкает к восстанию обездоленных. Человечность и от­зывчивость привели его на баррикады. В на­шей памяти он остается воплощением велико­душного народного героизма.

Гюго разделял со своими героями жажду свободолюбия. В 1859 г. он пытался спасти от американского суда приговоренного к смертной казни руководителя освободительной борьбы негров в США Джона Брауна.

Не раз выступал Гюго в защиту националь­но-освободительного движения народов Италии, Крита, Кубы. Вернувшись в 1870 г. во Фран­цию из изгнания, поэт в осажденном пруссака­ми Париже писал стихи во славу коммунаров, воспевал их патриотизм (сб. «Грозный год», 1872). Гюго осудил палачей Парижской комму­ны и за это подвергся преследованиям. Но до конца жизни он остался верен демократическим идеалам.

 

ЖОРЖ САНД (1804—1876)

По своим общественным взглядам близка Гюго известная писательница Жорж Санд. Жен­щина выдающегося ума, республиканка по убеж­дениям, Аврора Дюдеван в 30—40-е годы вы­ступила под псевдонимом Жорж Санд со своими романами «Индиана» (1832), «Валентина» (1832), «Консуэло» (1843). Жорж Санд— горячая сто­ронница женского равноправия; ее героини, как и сама писательница, — женщины волевые, са­мостоятельные, способные на глубокое чувство. Жорж Санд умела найти пленительные краски, чтобы обрисовать богатый душевный мир своих героев, их горести и радости.

Так рассказала писательница историю Кон­суэло. Испанка по происхождению, Консуэло осталась одна после смерти матери, без средств к существованию. К счастью, она жила в Ита­лии (события, описанные в романе, относятся к XVI11 в.), в стране с мягким климатом — единственным утешением для бедняков.

Жорж Санд поэтизирует это «дитя нищеты». Консуэло из милости получила музыкальное образование и могла бы сделать головокружи­тельную карьеру, но, привязанная к своему другу детства Андзолетто, девушка не поже­лала принять покровительства богатого меце­ната и предпочла остаться в бедности, сохра­нив свободу.

183