Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ФРАНК НОРРИС (1870—1902)

В самом конце XIX в., когда по всей стра­не росло рабочее движение и ширились выступ­ления фермеров против трестов, в Америке выступил смелый и правдивый писатель — Франк Норрис. Писатель посвятил свой роман «Спрут» (1900) борьбе фермеров с железнодо­рожным трестом, представители которого при­бегали к самым коварным методам разорения фермеров, стремясь заполучить их земли.

О'ГЕНРИ (1862—1910)

Некоторые американские писатели уступа­ли требованиям издательств, журналов, кото­рые настаивали на непременно счастливых концах и описаниях радужных картин аме­риканской жизни. Один из таких писателей — О'Генри (псевдоним Вильяма Сиднея Портера).

О'Генри.

Почти все его рассказы оканчиваются счаст­ливо, а героев их очень часто ждут нечаянные удачи. Развязки его произведений настолько неожиданны, что, как ни старается читатель предугадать конец и поступки героев, он всег­да попадает впросак: автор поистине неисто­щим в своей изобретательности.

...Два жулика похитили десятилетнего сы­нишку у богатого гражданина, надеясь получить за него солидный выкуп.

Иллюстрация Г. Г. Филипповского к рассказу О'Генри «Вождь краснокожих».

Мальчишка ничуть не обеспокоен этим происшествием и с большим увлечением играет в индейцев; пещера, где его спрятали, очень подходит для игры. Своими выдумками и проделками озорной «вождь кра­снокожих» настолько замучил похитителей, что они в конце концов согласились сами запла­тить большие деньги его отцу, чтобы как-нибудь избавиться от мучителя («Вождь краснокожих»).

В рассказе «Родственные души» грабитель забирается в квартиру богача. Оба героя — и грабитель и его жертва — страдают ревма­тизмом. Рассказ оканчивается самым неожи­данным образом: забыв обо всем, вор затевает с богачом длинный дружеский разговор о том, как лучше избавиться от проклятой болезни, и тянет свою «жертву» в кабачок, чтобы уго­стить его за свой счет, потому что «только спирт­ное и может помочь».

Однако в произведениях О'Генри нельзя не заметить большой любви автора к простым людям Америки — фермерам, ковбоям, клер­кам, продавцам, к тем, кого называют «малень­кими людьми» в мире, где правит «большой бизнес». Именно в этой любви — источник теп­лого, мягкого юмора писателя.

***

США, как писал В. И. Ленин, стали «одной из первых стран по глубине пропасти между горсткой обнаглевших, захлебывающихся в гря­зи и в роскоши миллиардеров, с одной стороны, и миллионами трудящихся, вечно живущих на границе нищеты, с другой». Реалистическая литература Соединенных Штатов, возмужав­шая в XIX — начале XX в., отразила эти слож­ности и противоречия американской жизни.

181