Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ской речи. Они построены на внутреннем ритме и большей частью не рифмованы.

После гражданской войны между Севером и Югом Уитмен потерял веру в то, что Соединенные Штаты станут страной подлинной демократии.

Творчество Уитмена оказало большое влия­ние на многих писателей европейских стран, а для американской революционной поэзии его стихи стали плодотворной традицией.

МАРК ТВЕН (1835—1910)

Знаменитый американский писатель Марк Твен (Самюэль Ленгхорн Клеменс), живший позднее Уитмена, имел возможность с еще боль­шей ясностью увидеть, как далека его родина от идеала подлинной демократии. Несмотря на это, Твен в большей части своих произведений оставался писателем жизнерадостным, замеча­тельным юмористом.

Большинство произведений Твена связано с традициями народного юмора Америки, что придает его многочисленным рассказам особую прелесть, яркую национальную окраску. В са­мых незначительных явлениях Твен замечает смешное и о самых обыденных вещах расска­зывает изобретательно и остроумно. Он пока­зывает торгашеский дух буржуазии, жажду наживы и беспринципность политиканов. В рас­сказе «Как меня выбирали в губернаторы» он

Первый королевский обед Тома. Иллюстрация Б. Л. Игнатьева к роману М. Твена

«Принц и нищий».

Марк Твен.

высмеивает предвыборную кампанию, превра­тившуюся в соревнование клеветников. В рас­сказе «Журналистика в Теннесси» изображает грубые нравы американской печати, погоню за сенсацией, беспринципную борьбу конкури­рующих газет. В таких всемирно известных рассказах, как «Разговор с интервьюером», «Мои часы», «Как я редактировал сельскохо­зяйственную газету» и др., привлекает из­обретательность автора, кото­рый создает необычайно смеш­ные по своей неожиданности и нелепости ситуации.

Твен очень наблюдательный писатель, прекрасный знаток психологии и быта простых лю­дей Америки, буржуазной и ме­щанской среды. На своем жиз­ненном пути он встречался с людьми самых разнообразных профессий. Сын провинциаль­ного судьи, он с 12 лет начал работать: учеником в типогра­фии, наборщиком, лоцманом на пароходе и, наконец, журнали­стом. Из воспоминаний о паро­ходе, на котором он плавал по Миссисипи, возник и псев­доним писателя: «марк твен» — термин, употребляемый при из­мерении глубины реки.

179