Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

книгу, близкую их чувствам и интересам. Очень показательно, что о жестоком Легри сложили народную песню.

В России в период борьбы с крепостным пра­вом «Хижину дяди Тома» читали с захваты­вающим интересом. Эту гуманную книгу вы­соко оценили революционные демократы — Нек­расов, Добролюбов, Чернышевский.

УОЛТ УИТМЕН (1819—1892)

С важнейшим в истории Соединенных Шта­тов периодом гражданской войны между Се­вером и Югом в большой мере связано твор­чество поэта-демократа Уолта Уитмена, защи­щавшего своим творчеством демократические идеалы народных масс.

Уитмен — сын бедных фермеров, живших недалеко от Нью-Йорка. Он начал зарабаты­вать на жизнь с детства и сменил немало про­фессий: был посыльным, наборщиком, школь­ным учителем.

Иллюстрация Ф. Мазереля к стихотворению У. Уитмена «Каламус».

Уолт Уитмен.

И перед войной, и во время войны между Севером и Югом (Уитмен участвовал в ней как санитар армии северян) поэт страстно призы­вал в своих стихах к борьбе за отмену рабства.

Гуманизм Уитмена, его вера в светлое бу­дущее народа, уважение к труду, который он поэтизирует в стихах, и к разуму человека придают его творчеству оптимистический, жиз­неутверждающий характер.

В сборнике стихов «Листья травы» (его пер­вое издание вышло в 1855 г.) Уитмен выступил как поэт-новатор. Он пытался охватить все многообразие жизни, ибо все достойно быть воспетым — и красавец паровоз, созданный ру­ками и разумом человека, и Бруклинский мост, и «беглый негр, и каждый лист травы...». Он пишет, обращаясь к своей музе:

Муза! Я принесу тебе наше здесь и наше сегодня,

Пар, керосин и газ, экстренные поезда,

великие пути сообщения,

Триумфы нынешних дней: нежный кабель Атлантики,

И тихоокеанскую железную дорогу, и Суэцкий канал,

и Готардский туннель,

и Бруклинский мост,

Всю землю тебе принесу, как клубок,

обмотанный рельсами и пароходными

тропами, избороздившими каждое море,

Наш вертящийся шар принесу...

(«Песня о выставке», перевод К. Чуковского.)

Темы стихотворений Уитмена очень разно­образны: фермерская и городская жизнь, пей­зажи, любовь, революционные события в Ев­ропе, борьба против рабства на родине поэта... Стихи его по форме приближаются к оратор-

178