Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Осторожная Нокомис

Говорила Гайавате:

«Не ходи, о Гайавата,

В царство Западного Ветра:

Он убьет тебя коварством,

Волшебством своим погубит...»

Иллюстрация Ф. О. К. Дарлея к поэме Г. У. Лонгфелло «Песнь о Гайавате».

явно поступился правдой: мы знаем, как упорно и отчаянно сопротивлялись индейские племена захватчикам-европейцам.

Религиозно настроенный Лонгфелло призы­вал бороться против несправедливости путем морального самоусовершенствования. Он мно­го лет преподавал в университете и перевел на английский язык ряд выдающихся произведе­ний европейских писателей.

ГАРРИЕТ БИЧЕР-СТОУ (1811—1896)

С движением за уничтожение рабства тесно связано творчество Гарриет Бичер-Стоу — ав­тора всемирно известной книги «Хижина дяди Тома». Бичер-Стоу написала много произведе­ний, но только «Хижина дяди Тома» (1852) принесла ей мировую славу. Писательница бы­ла близка к среде американского духовенства, и это отразилось на ее мировоззрении: она считала, что терпение рабов и «христианское милосердие» плантаторов — путь к их примирению. И все же книга Бичер-Стоу сыграла большую роль в движении за отмену рабства. Южные плантаторы узнавали себя в образах жестоких помещиков из «Хижины дяди Тома» и собирались подать в суд на автора книги за клевету. Американский президент Авраам Линкольн, познакомившись с Бичер-Стоу, спро­сил, не та ли она «маленькая женщина, ко­торая вызвала большую войну?» (т. е. граждан­скую войну Севера и Юга).

Главный герой книги — негр Том вызывает глубокие симпатии читателей своей честностью, добротой и трудолюбием. Однако нам глубоко чужда идея христианского непротивления, во­площением которой является Том. Пройдя че­рез муки непосильного труда, избиений, он все же перед смертью прощает своих убийц.

Писательница рисует портреты не только смиренных христиан, но и негров-борцов, лю­дей большой воли и одаренности, охваченных ненавистью к рабству и стремлением вырваться из его цепей. Это изобретатель Джордж Гаррис, его жена Лиззи, смелая и самоотвержен­ная мать, чудом спасшая своего ребенка, про­данного работорговцу. Это негритянка Касси, жестоко отомстившая своему хозяину Легри за страшные унижения, которые она терпела...

Картины рабства, нарисованные Бичер-Стоу со страстным негодованием на основании лич­ных наблюдений и большого фактического ма­териала, произвели на современников огромное впечатление. Демократические читатели Аме­рики восприняли «Хижину дяди Тома» как

Гарриет Бичер-Стоу.

177