Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Эдгар Аллан По.

и не терял веры в могущество человеческого разума. Он рассказывает, как благодаря тон­ким, логическим умозаключениям человек спа­сает свою жизнь («Низвержение в Мальстрем»), находит клад («Золотой жук»), разгадывает сложнейшие преступления («Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже», «Украденное пись­мо»).

Лучшие рассказы Эдгара По читаются всег­да с напряженным интересом: так необыкно­венны и трагичны положения, в которые по­падают его герои, так изобретательна фанта­зия писателя, так строго логичен ход его мы­слей.

Эдгар По писал и лирические стихотворе­ния. Он много сделал для обогащения и совер­шенствования родного поэтического языка.

ГЕНРИ УОДСУОРТ ЛОНГФЕЛЛО

(1807—1882)

Накануне гражданской войны промышлен­ного Севера с рабовладельческим Югом многие американские писатели поддерживали своим творчеством борьбу аболиционистов — сторон­ников отмены рабства.

В 1842 г. появились «Песни о рабстве» Ген­ри Уодсуорта Лонгфелло. В них нет прямых призывов к отмене рабства, но в них поэт рисует бесчеловечность рабовладельцев, стра­дания рабов.

Мировую известность принесла Лонгфелло «Песнь о Гайавате» (1855). В России она была издана в прекрасном переводе поэта И. Бу­нина. Переводчик сумел сохранить очарование этой поэмы: своеобразие ее языка, который в подлиннике отражает всю поэтичность индей­ского народного творчества. В основе произ­ведения — сказания индейских племен о по­лулегендарном вожде, мудром и любимом Гай­авате. Он жил в XV в., перед тем как первые европейские поселенцы появились на амери­канских землях. В поэме поется о том, как

Трудился Гайавата,

чтоб народ его был счастлив,

чтоб он шел к добру и правде...

«Ваша сила лишь в согласье,

а бессилие в разладе.

Примиритеся, о дети!

Будьте братьями друг другу».

В эпилоге поэмы индейские племена, по заветам Гайаваты, добровольно отдают себя в руки «белых братьев — христиан». Здесь поэт

Искателям клада повезло: они от­копали сундук с сокровищами. Иллюстрация Г. Г. Филипповского к повести Э. А. По «Золотой жук» .

176