Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ункас — последний представитель племени, в прошлом могущественного, а теперь истреблен­ного колонистами.

Чем старше становится Натти Бампо, тем наивнее выглядят его стремления жить по законам старой жизни. В романе «Пионеры» (1823) он иногда выглядит жалким и смешным, потому что уже после победы в войне за неза­висимость, когда все прочнее становятся нравы и законы буржуазного общества, старый Натти не понимает исторической неизбежности про­исходящего. И когда в романе «Прерия» (1827) умирает Натти, скитавшийся по степям и жив­ший воспоминаниями о прошлом, с ним как бы умирает и старая Америка.

Романы Купера читаются с увлечением. Мы ощущаем их глубокую поэтичность, нас захва­тывают романтика приключений, волевые, от-

важные и целеустремленные герои, индейские сказания и легенды, вкрапленные в эти ро­маны, наконец, те полные жизни картины природы, на фоне которых разыгрываются события.

Быстрый технический прогресс, стремитель­ное развитие промышленности, кричащие про­тиворечия сказочных обогащений и чудовищ­ной нищеты ознаменовали новый период в исто­рии США.

Назревала гражданская война между север­ными штатами, твердо ставшими на новый, буржуазный путь развития, и южными, не же­лавшими отказываться от рабовладельческих устоев. Американские писатели в разных фор­мах отразили эти социальные противоречия своей страны.

Ункас в плену у гуронов. Иллюстрация Э. Андриолли к роману Ф. Купера «Последний из могикан».

ЭДГАР АЛЛАН ПО (1809-1849)

Очень талантливый и своеобразный писа­тель Эдгар По с болезненной остротой воспри­нял все то отрицательное, что несло с собой быстрое развитие капитализма. Южанин по про­исхождению, он хотел оставить незыблемыми старые, патриархальные обычаи, не понимал, что они жестоки, связаны с рабовладением и исторически обречены на гибель. Зато писатель очень ясно представлял себе, как опасен для подлинного искусства буржуазный дух коры­сти, стяжательства. Он ненавидел литературу, рассчитанную на низкий вкус американского мещанства, продажную журналистику. Такую журналистику он остро высмеял в блестящем сатирическом рассказе «Литературная жизнь Каквас Тама, эсквайра».

Суровую жизнь прожил писатель. После смерти родителей он рос в семье коммерсанта Аллана. Поняв, что Эдгар не хочет идти по его стопам, опекун отказал ему в материаль­ной помощи. Всю жизнь По нуждался и умер в бедности.

Наряду с произведениями, в которых с особой силой отражены его мрачные, болезненные настрое­ния, Эдгар По создал увлекательные рассказы о путешествиях, детективные рассказы о за­путанных преступлениях. В его научно-фан­тастических произведениях проявился интерес писателя к точным наукам и осведомленность в них («Необыкновенные приключения Ганса Пфалля» — о путешествии на Луну на воздуш­ном шаре). Эдгар По живо интересовался до­стижениями современной ему науки и техники

175