Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ВАШИНГТОН ИРВИНГ (1783—1859)

Первый американский писатель, завоевав­ший широкую известность за пределами своей родины,— Вашингтон Ирвинг. Мастерски изо­бражая реальную жизнь, он насыщал свои рас­сказы фантастикой, юмором, мотивами народ­ного творчества. В сборник Ирвинга «Книга эскизов» (1819—1820) включены две наиболее известные новеллы писателя — «Легенда Сон­ной долины» и «Рип Ван Винкль». Они постро­ены на материалах старинных сказаний гол­ландских поселенцев. Рип Ван Винкль, лен­тяй, рассеянный мечтатель, умудрился заснуть на 25 лет. Проснувшись, он возвращается до­мой и, ничего не зная о победе американцев в борьбе за независимость, некстати провоз­глашает «ура» в честь английского короля Ге­орга III. Имя Рипа Ван Винкля стало нари­цательным в Америке: так называют ленивых, беспечных людей, живущих давно устаревшими представлениями.

Вашингтон Ирвинг считал прогрессивным буржуазный строй в Америке, надеялся, что со временем он станет более совершенным. Бур­жуазные предприниматели казались ему герои­ческими фигурами. Одному из них — миллио­неру Астору — он даже посвятил свою книгу «Астория».

 

ФЕНИМОР КУПЕР (1789—1851)

Современник Ирвинга — знаменитый писа­тель Фенимор Купер родился в семье судьи, богатого владельца поместья в штате Нью-Йорк. Еще совсем юным он, не закончив выс­шего образования, служил в торговом, а за­тем в военно-морском флоте. Купер повидал много стран, несколько лет жил в Европе. Но именно знание своей страны, ее истории, происходящих в ней важных перемен помогло ему создать произведения, в которых он показал мир для многих новый и неожиданный.

Известность Фенимору Куперу принес пат­риотический роман «Шпион» (1821) о трагиче­ской судьбе коробейника (мелкого деревен­ского торговца, разносившего свой товар в коробе по деревням) Гарви Берча. Во время войны за независимость он был разведчиком американской армии, сумел завоевать доверие враждебного английского командования. Од­нако соотечественники, ради которых он рис­ковал жизнью, считали Берча предателем.

Фенимор Купер.

Восхищение современников Купера, в том числе и великого русского критика В. Г. Бе­линского, вызвала пятитомная эпопея о Кожа­ном Чулке. Эпопея Купера посвящена следопы­ту и охотнику Натти Бампо — человеку беско­рыстному, смелому и благородному. Она охва­тывает время с 40-х годов XVIII в. до 1805 г.: с того момента, как юный Натти совершает свои первые военные подвиги, и до его смерти проходит 60 лет. Натти Бампо видит, как европейские колонисты захватывают земли в Америке, вырубают леса, натравливают одни индейские племена на другие. Обо всем этом и пишет Купер, рисуя рядом с жестокими коло­нистами коренное население Америки — ин­дейцев — «замечательный народ: на войне — отважный, кичливый, коварный, беспощадный, готовый к самопожертвованию, в мирное вре­мя — справедливый, великодушный, мститель­ный, скромный...»

Натти, по существу, участвует в захвате земель: он помогает своим соотечественникам продвигаться в глубь Америки, показывает им пути. Но, чистый душой, он чувствует, что новая жизнь на американских просторах несет с собой дух торгашества и собственнических страстей. Ему по душе гордые и отважные индейцы, он относится к ним с уважением и дружелюбно.

Самый популярный роман из серии книг о Кожаном Чулке — «Последний из моги­кан» (1826). Действие его происходит в 1757 г. Индеец Ункас — последний из могикан — друг Натти Бампо, тогда знаменитого английского разведчика, прозванного Соколиным Глазом.

174