Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ГЕОРГ ВЕЕРТ (1822—1856)

Георг Веерт писал стихи, очерки, фельето­ны. Но ярче всего он проявил себя как сатирик. Сатира Веерта — явление новое в мировой ли­тература. Впервые оружием смеха владел по­эт, который не только резко и бескомпромиссно отвергал прошлое, но и утверждал мысль о неизбежности победы пролетарской революции.

В остроумной повести «Наброски из немец­кой торговой жизни» Веерт создал образ не­мецкого буржуа — господина Прейса, осто­рожного, хитрого, плутоватого и вместе с тем исполненного самомнения. Революция вы­звала у него испуг. По ночам его мучают кошмары: ему снится, что все цифры в его главной конторской книге подняли бунт про­тив его величества Нуля.

«Боже, защити нас от кроваво-красного фла­га!» — в смятении вопит господин Прейс.

Показывая растерянность немецкого буржуа перед новыми грозными силами, Веерт убеди­тельно раскрывает обреченность всего класса господ Прейсов. В этой повести пролетарий не изображен крупным планом, но автор застав­ляет почувствовать всем ходом изображаемых событий, что именно рабочему классу принад­лежит будущее.

Идея грядущей революции предельно чет­ко выражена в стихотворении Веерта «Литей­щик пушек». Перед нами рабочий, который своей жизнью и своим трудом создавал мощь Британии. Но он обездолен. И гнев его против угнетателей выливается в пророческих сло­вах:

...настанет час

Грозы и битв суровых,

Когда ударим против вас из десятидюймовых!

(Перевод И. Миримского.)

Зрелостью и последовательностью революцион­ного мировоззрения Веерт во многом обязан Марксу и Энгельсу, с которыми он был связан не только личной дружбой: он участвовал в работе «Союза коммунистов», а во время рево­люции 1848—1849 гг. был одним из редакто­ров «Новой Рейнской газеты», выходившей под руководством Маркса.

Так, на протяжении полувека немецкая ли­тература прошла большой и сложный путь — от смутного романтического протеста до пер­вых попыток воплощения коммунистического идеала.

Но поражение революции 1848 г. прервало эту линию развития. Немецкому народу пред­стояло еще немало испытаний, и борьба пере­довых литераторов была нелегкой.

ПИСАТЕЛИ США

Американская литература подарила миру много замечательных писателей, книгами кото­рых зачитываются и взрослые и дети. Почему она заняла достойное место среди других лите­ратур лишь в начале XIX в.? Ответ на этот вопрос дает сама история США.

До конца XVIII в. Северная Америка была английской колонией. Американский народ вел

тяжелую и долгую воину за независимость, В 1783 г. колония победила и создала федератив­ную буржуазно-демократическую республику — Соединенные Штаты Америки. С этого времени постепенно добивается самостоятельности и аме­риканская литература: она освобождается от влиянр1я английской литературы, отражает жизнь молодой республики.

173