Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Генрих Гейне.

Творчество Гейне многогранно. Удивитель­но тонкий и задушевный лирический поэт, он умел беспощадно преследовать своих идейных противников. «И волчий зуб у меня и сердце волчьей закалки»,— писал он в одной из своих сатирических поэм.

Самая значительная книга прозы Гейне— «Путевые картины» (1826—1830) — поражает удивительным сочетанием лирических образов, романтически-приподнятого тона с остроум­ными, сатирическими зарисовками. Много за­душевности в картинах природы. Передан не просто пейзаж: горы, леса, восходящее солнце, горная речка Ильза. Поэт заражает читателя своим настроением, как бы погружая его в мир больших чувств.

И тут же автор раскрывает свое отношение к людям, обществу, событиям. Как бы мимохо­дом он бросает слова: «Мы живем в особо зна­менательные времена: тысячелетние соборы раз­рушают, а императорские троны сваливают в чуланы». Или вдруг возникает фигура молодо­го националиста, который даже своим внешним видом хотел походить на древних герман­цев: он не брился и не стригся, носил длин­ную черную рубаху и рыцарскую шапочку... «В общем это был дурак в натуральную ве­личину»,— заключает автор.

Этот образ не случаен у поэта. Гейне не толь­ко высмеивал ура-патриотическую болтовню не­мецких обывателей, он раньше других разгля­дел замыслы германских шовинистов. Недаром спустя столетие гитлеровцы с такой ненави­стью выступили против великого поэта.

Его ранняя «Книга песен» (1827) завоевала признание и любовь во всем мире именно своей романтической взволнованностью, мастерством воплощения, богатой гаммой человеческих чувств.

Герой ее — молодой современник поэта, страстно, активно и вместе с тем трагично вос­принимающий окружающий мир. Несчастлива его любовь, ибо она не находит признания и ответа:

Сырая полночь. Буря.

Деревья скрипят на ветру.

Я, в плащ закутавшись, еду

Один в глухом бору.

Мечта обгоняет его коня. Вот уже перед ним знакомый дом, его встречают, его ждут, его обнимают... но все это только пригрези­лось:

А ветер свистит в деревьях, И дуб говорит седой: «Куда ты, глупый всадник, С твоей безумной мечтой?..»

Не надо искать в этих стихах намека на какие-то личные огорчения поэта. Суть их глубже, богаче. Тема неразделенной любви, которая проходит через всю книгу, — это выражение дру­гой, главной романтической темы — одиноче­ства лирического героя. Оно порождено не­приятием окружающего мира.

И многие вместе со мною Грустят в немецкой стране,—

(Перевод В. Левика.)

заявляет Гейне. Недаром он сравнивает себя с Атласом, который, согласно греческому мифу, держал на голове и руках небесный свод.

Все чаще и чаще в лирике Гейне звучит ирония. Поэт мечтает и тут же иронически отбрасывает эту мечту. Начинается преодоле­ние романтизма. Гейне как бы сбрасывает по­кровы с действительности, хочет видеть всю правду.

Расширяется его социальный опыт, поэт ви­дит острее и глубже многих своих современ­ников противоречия не только феодальной, но и буржуазной действительности. Поэт, револю­ционный демократ, он дружит некоторое вре­мя с Марксом, а на силезское восстание отве­чает замечательными стихами, раскрывающими величие и мощь нового класса, бросающего вызов «богу, королю и отечеству» («Силезские ткачи», 1844). Гейне сначала слабо верил, что немцы способны подняться на борьбу. Но в 1843 г. он побывал (после 12-летней эмигра-

171