Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Эрнст Теодор Амадей Гофман.

Линдхорст, тот, что живет на окраине города. Но ведь студента Ансельма любит Вероника, дочь конректора Паульмана из местной гимназии. И вот развертывается целая история, и смеш­ная, и немного страшная, идет борьба за сердце бедного студента между обыкновенной мещан­ской девушкой, мечтающей удачно выйти за­муж, и таинственной Серпентиной, золотисто-зеленой змейкой. Обо всем этом рассказывается в повести «Золотой горшок» (1814).

И ошибется тот, кто подумает, что Гофман лишь забавляется такими причудливыми исто­риями. Нет, творчество его глубоко трагично. По словам Гейне, это «потрясающий крик ужаса в двадцати томах». Гофман задыхался в душном мире Германии начала XIX в.

Он с отвращением смотрел на окружавших его обывателей и чиновников, презирая угод­ничество и чинопочитание, жалкие материаль­ные заботы и страсть к деньгам. И его роман­тические книги были попыткой вырваться из этого убожества, чтобы создать красивый, ил­люзорный мир, так непохожий на современную ему Германию.

Вот почему герой большинства произведе­ний Гофмана — странствующий музыкант, бла­городный энтузиаст, непрактичный в быту, пре­зирающий материальные блага. Он любит искус­ство и в нем находит высочайший смысл жизни.

В своем негодовании против окружающего мира Гофман поднимается до злой и беспощад­ной сатиры. В романе «Житейские воззрения кота Мурра» (1820—1821) типичное немецкое княжество представлено во всей его неприглядности и несообразности. А какими жалкими выглядят дворяне, которые кичатся своей родо­витостью!

В романтической сатире Гофмана нашли отражение его глубокие размышления над труд­ными вопросами, которые ставила жизнь. Тако­ва сказка «Маленький Цахес» (1819) о малень­ком уроде, обладавшем волшебным качеством: все, что он ни делал дурного, приписывалось другим, а за все хорошее, что делали окружаю­щие, хвалили Цахеса.

У бедного студента Бальтазара Цахес отнял невесту Кандиду, и не только потому, что он занимал важный пост. Ведь всем казалось, что интереснее, талантливее, умнее Цахеса нет ни­кого на свете. А было так: на званом вечере у невесты Цахес замяукал от боли, и все гости стали упрекать Бальтазара за неприличное поведение, а когда Бальтазар прочел стихи в честь невесты, гости стали аплодировать Цахесу: оказывается, он еще и поэт! Но Бальтазар не растерялся. Он узнал тайну волшебных чар Цахеса. Оказывается, при рождении уродца

Юная Вероника и колдунья. Иллюстрация к повести Э. Т. А. Гофмана «Золотой горшок» .

169