Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Ностромо» (1904), «Победа» (1915) — одиноки в обществе, где люди поклоняются богатству, где удача достается беспринципным дельцам и карьеристам.

Ненависть к стяжательскому обществу го­нит героев Конрада в далекие края. Только там, на лоне экзотической природы, среди дале­ких от цивилизации народов Африки, Южной Америки и других стран, они находят неиспор­ченные нравы, красоту искренних человеческих чувств. Любимые герои Конрада (особенно моряки, которых любил показывать писатель, очень много путешествовавший на суше и на море) отважны, благородны и самоотверженны.

Как и Стивенсон, Конрад с уважением отно­сится к «цветным» народам. В рассказе «Аван­пост цивилизации» он осудил европейских чиновников, насаждающих так называемую «цивилизацию» среди туземного населения Африки.

РЕДЬЯРД КИПЛИНГ (1865—1936)

Книги Редьярда Джозефа Киплинга, подоб­но книгам Стивенсона и Конрада, тоже уносят читателей в экзотические страны. Однако идей­ная направленность творчества Киплинга со­вершенно иная.

Действие многих его произведений происхо­дит в Индии, нравы, обычаи, культуру которой он хорошо знал, так как родился в Бомбее. Получив образование в Англии, он вернулся в Индию, где некоторое время работал коррес­пондентом газеты.

Киплинг пленяет читателей замечательным даром рассказчика, умением развернуть в повестях, романах, рассказах пеструю, раз­нообразную жизнь далекой страны, пробу­дить сочувствие к своим персонажам. Герои Киплинга — обыкновенные люди: английские офицеры, чиновники, моряки, врачи и т. п. Они самоотверженно выполняют служебный долг, стоически переносят одиночество, оторванность от семьи, скуку однообразных будней. Есть у Киплинга и еще один герой — простой сол­дат, чье имя — Томми Аткинс — стало нари­цательным (сборники стихов «Ведомственные песни», 1886; «Казарменные баллады», 1892). Киплинг сочувствует ему, уважает его. Он и от других требует такого же уважения к солда­ту: ведь руками и кровью Томми Аткинсов добы­вается и охраняется могущество Англии. Киплинга не случайно называют бардом британ­ского империализма и колониальной политики Англии. Своих героев он ценит главным обра­зом за то, что они несут «бремя белого челове­ка», т. е. выполняют «цивилизаторскую» мис­сию среди народов Востока. Англосаксов Киплинг считает высшей расой. Киплинг сим­патизирует только тем индийским мужчинам и женщинам, которые покорно, как должное, принимают власть англичан. Всякое же прояв­ление протеста в индийцах он, ярый идеолог колониализма, безоговорочно осуждает. Но он никогда не приукрашивает действительность колониальных будней, и поэтому в его произ­ведениях встречается много правдивых описа­ний жестокости и высокомерия английских ко­лонизаторов, а также бедственной жизни корен­ного населения Индии (рассказы «Лиспет», «На голоде» и др.).

Есть, однако, у Киплинга произведения, в которых его реакционность совсем отходит на задний план. И тогда перед нами большой поэт, певец человеческого разума, отваги, энергии, воли и трудолюбия. К лучшим произведениям писателя принадлежат две «Книги джунглей» (1894 и 1895), рассказывающие историю челове­ческого детеныша Маугли, которого нашла и выкормила волчица. Киплинг глубоко чувствует природу, психологию зверей.

Охота на Шер-Хана. Иллюстрация А. И. Ватагина к повести Р. Киплинга «Маугли».

165