Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

няков тревожила Уайльда, недаром он заин­тересовался идеями социализма, хотя и остался далек от революционного рабочего движения своего времени. Но он поверил, что социализм, уничтожив частную собственность, уничтожит вместе с ней несправедливость, голод и нищету и принесет счастье всему человечеству («Душа человека при социализме», 1891).

Уайльд написал также несколько комедий, в которых он остроумно высмеял развращен­ность аристократии («Веер леди Уиндермир», 1893; «Женщина, не стоящая внимания», 1894; «Идеальный муж», 1895).

Последнее произведение Уайльда — «Бал­лада Редингской тюрьмы» (1898). Это трагиче­ская и мрачная поэма, в которой рассказано о переживаниях узников, осужденных жесто­кими английскими законами на тягостные страдания.

РОБЕРТ ЛЬЮИС СТИВЕНСОН (1850—1894)

Роберт Льюис Стивенсон избрал жанр при­ключенческого романа. Он много путешество­вал, долго жил на островах Тихого океана. Экзотические страны стали местом действия его романов. Он изобретал интересные, запутан­ные сюжеты, насыщенные тайнами. Необычай­ные приключения героев Стивенсон противо­поставляет реальности буржуазного общества, которое он ненавидит. Эти особенности твор­чества позволяют назвать Стивенсона предста­вителем неоромантизма. Самый известный его роман — «Остров сокровищ» (1883) — об экспе­диции, которая отправилась на корабле разы­скивать сокровище, зарытое некогда на одном из отдаленных островов. Экспедиции угрожают страшные опасности: в команде корабля оказа­лись пираты. Проведав о цели путешествия, они замышляют присвоить сокровище, когда оно будет найдено. Пережив много приключе­ний, участники экспедиции разгадали пре­ступные замыслы пиратов, обезвредили их и в конце концов нашли сокровище.

Действие романов Стивенсона «Похищен­ный» (1886) и «Катриона» (1893) происходит в XVIII в., но писателя не интересуют истори­ческие события. В основе сюжета этих рома­нов — полная приключений жизнь молодого шотландца Дэвида Бельфура.

Благородные, мужественные, решительные и находчивые герои Стивенсона всегда одерживают победу над злом, с которым их сталкивает жизнь.

Джим рассказывает друзьям о заговоре пиратов, который он

подслушал, сидя в бочке. Иллюстрация Г. Брока к роману

Р. Стивенсона «Остров сокровищ».

В творчестве Стивенсона выражены его лю­бовь к людям, уважение к народам, какой бы расы они ни были. Противник расизма, он вы­ступал в печати в защиту народа островов Са­моа, доказывая его право на независимость.

Стивенсон был также и поэтом. В сборнике «Цветник стихов для детей» он воспроизвел радостный мир детства.

ДЖОЗЕФ КОНРАД (1857—1924)

Джозеф Конрад считал себя учеником Сти­венсона. Он также увлекает читателя в мир захватывающих приключений. Герои лучших его произведений — романов «Лорд Джим» (1900), «Молодость» (1902), «Тайфун» (1902),

164