Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ТОМАС ГАРДИ (1840—1928)

Томаса Гарди по праву можно назвать наслед­ником реалистических достижений Диккенса и Теккерея.

Гарди всей своей жизнью и творчеством свя­зан с сельской Англией. Корысть, эгоизм, гру­бые материальные расчеты уже вторгались в те годы в английскую деревню, определяли отно­шения между людьми, разрушали древние, с точки зрения Гарди поэтичные, устои патри­архального фермерского быта. Это рождало у писателя ощущение трагичности жизни. Его романы окрашивались в пессимистические тона. В несчастьях своих героев, которых он нахо­дил среди народа, Гарди, в отличие от своих великих предшественников Диккенса и Тек­керея, винил не только общество, но и некий мистический рок. Гибель Тэсс («Тэсс из рода д'Эрбервиллей», 1891), дочери бедного фер­мера, предопределена ханжеской моралью об­щества, жестокостью его законов. Трагична и судьба Джуда Незаметного, героя одноимен­ного романа (1895). Этот крестьянский мальчик еще в детстве решил посвятить себя науке. Он мечтал учиться в университете, жить в го­роде ученых, который в его воображении представлялся городом света. Жизнь разбила мечты талантливого юноши. Он ведет безнадеж­ную борьбу с бедностью. Его не принимают в университет. Образование, объясняют ему, не для таких бедняков, как он...

Творчество Гарди, и больше всего его рома­ны о Тэсс и Джуде Незаметном,— это страст­ное обличение английского буржуазного обще­ства, которое объявило Гарди безнравственным писателем.

«Джуд Незаметный» — последний роман Гар­ди, а сам писатель — один из последних пред­ставителей реализма в английском романе XIX в.

В последние десятилетия этого века среди многих английских художников и писателей, выходцев из буржуазной интеллигенции, распространилась реакционная декадентская тео­рия «искусства для искусства». Проповедником этой теории стал Оскар Уайльд.

ОСКАР УАЙЛЬД (1856-1900)

Оскар Уайльд, писатель большого, но во многом болезненного таланта, выступал против реализма. Он утверждал, что форма в искусстве важнее содержания и художественные произведения не несут в себе никаких мораль­ных или общественных идеалов.

Оскар Уайльд.

Цель искус­ства, по мнению Уайльда,— доставлять людям эстетическое наслаждение. Эта теория наиболее полно отражена в романе «Портрет Дориана Грея» (1891). К счастью, многие произведения Уайльда, даже «Портрет Дориана Грея», неред­ко опровергают его теоретические высказыва­ния. Писатель, например, проповедовал, что истинный художник не должен откликаться на общественные вопросы, на жизнь «низших» классов, так как она лишена красоты. Но от­городиться от этой жизни он не мог. Правда жизни ворвалась в его прелестные фантасти­ческие сказки (сборники «Счастливый принц», 1888; «Гранатовый домик», 1891). Так, счастли­вый принц, герой одноименной сказки, кото­рому после его смерти воздвигли золотую ста­тую, плачет от сострадания, увидев со своего пьедестала горе и нищету тружеников, не знаю­щих, чем накормить своих голодных детишек. Писатель осудил жестокость и высокомерно богачей, наслаждающихся роскошью, создан­ной для них руками тружеников. Он высмеял пристрастие к богатству, эгоизм, черствость, лицемерие. Высшей ценностью жизни Уайльд признал человеколюбие, бескорыстие; состра­дание. Красоте внешней он противопоставил красоту деятельного добра. Тяжелая доля бед-

163