Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В романе Теккерея такие марионетки играют роли героев, а кукольнику, хозяину балагана, писатель поручает толковать их поступки. Впрочем, автор то и дело прерывает свое повест­вование и сам начинает беседовать с читателем, поясняя, что побудило его героев поступить так, а не иначе. Герои же суетятся, рвутся к своим, по большей части мелким и эгоистич­ным целям, сталкивая с дороги всех, кто им мешает. Почти никто не достигает желаемого. Ну, а если достигает, то убеждается, что жела­емое не так прекрасно, как казалось. Печальны­ми, полными горечи словами: «Все суета сует»— кукольник заканчивает свое представление.

Герои «Ярмарки тщеславия» — яркие соз­дания сатирического таланта писателя. Он об­нажает нравственное уродство «столпов обще­ства» — деспотичных, развратных, невежествен­ных и спесивых аристократов. Не щадит Теккерей и представителей торговой буржуазии — лондонских купцов. А аристократы и буржуа преклоняются перед богатыми, даже если они ничтожны и глупы. К бедняку же, умному, та­лантливому и доброму, относятся с презрением. Такое отношение к жизни и людям Теккерей называл снобизмом и беспощадно обличал этот порок.

Из всех героев «Ярмарки тщеславия» одна Бекки Шарп бедна и не может похвалиться благородством происхождения. И хотя Бекки красива, умна и талантлива, в глазах общества она ничтожество, ибо обречена всю жизнь быть гувернанткой. Но, стремясь пробраться в высший свет и стать богатой, Бекки усваивает мораль общества собственников. Она ловко тор­гует на «ярмарке тщеславия» своими природ­ными дарами, лжет, лицемерит, хитрит. Теккерей порой неожиданно становится в позу ее защит­ника и начинает оправдывать свою героиню. Но пусть читатель поостережется поверить в искренность этой позы. Она притворна — это прием иронии, с помощью которого сатирик выносит приговор и своей героине, и обществу, по законам которого она живет.

«Ярмарка тщеславия» — гневная книга. Та­ковы и другие книги Теккерея. Пишет ли он об Англии своего времени (романы «Пенденнис», 1848—1850; «Ньюкомы», 1855), заглядывает ли в прошлое (роман «Генри Эсмонд», 1855), он всюду подмечает торжествующую власть де­нег, нравственную испорченность представите­лей буржуазного общества.

Бекки Шарп. Иллюстрация Г. Г. Филипповского к роману У. М. Теккерея «Ярмарка тщеславия» .

162