Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Давид Копперфилд в семействе Микоберов. Иллюстрация Г. Г. Филипповского к роману Ч. Диккенса «Давид Копперфилд»

портреты тех, кого считал виновным в страда­ниях народа. Диккенс разоблачал преступность дел и помыслов темного дельца Ральфа Никклби, лицемера Пекснифа, отцеубийцы Джонаса Чезлвита («Жизнь и приключения Мар­тина Чезлвита», 1844). Он осудил бездушие и высокомерие мистера Домби, оттолкнувшего дочь и погубившего маленького Поля.

Но Диккенс не только сатирик, обличитель пороков правящих классов. Он друг бедняков, простых тружеников («Рождественская песнь», «Колокола»). В сердцах людей из народа писа­тель открыл мир красоты, добра, бескорыстия. Вот они, добрые герои его романов: кочегар Туддль и его жена Полли — кормилица Поля Домби; старый Соломон Джайлз и его друг капитан Каттль — покровители юной Флоренс Домби. А вот Пеготти, нянюшка Давида Копперфилда, и ее брат мистер Пеготти, приютив­ший в своем домике-баркасе двух сирот. Вме­сте с писателем мы смеемся над их чудакова­тостью и наивностью, любим их так же, как он. Диккенс был убежден, что человек от при­роды добр и великодушен, и подарил читателю чудесные образы таких героинь, как самоотверженная Флоренс Домби, как деятельная в своей любви к людям Крошка Доррит.

Диккенс не стал сторонником революцион­ных переворотов, не мечтал о создании нового общества. Но он верил в народ, был его защит­ником и поборником его прав. Гуманное и де­мократичное искусство Диккенса принесло ему бессмертную мировую славу.

УИЛЬЯМ МЕЙКПИС ТЕККЕРЕЙ (1811—1863)

«Ярмарка тщеславия» (1848) — так назы­вается самое значительное произведение совре­менника Диккенса, великого английского сати­рика-реалиста Уильяма Мейкписа Теккерея. Герой этого романа — буржуазно-аристократи­ческое общество Англии. Писатель уподобил его ярмарке, на которой все продается и поку­пается: честь, совесть, доброе имя, родственные отношения, любовь и дружба.

Это общество представляется романисту ба­лаганом, где даются представления марионеток.

161