Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Романы Вальтера Скотта говорят нам, что история творится людьми с живыми, горячими сердцами. Они-то и населяют книги шотланд­ского чародея (так прозвали писателя совре­менники), гениально показавшего связь судеб отдельных личностей с историческими судьбами народов.

 

ЧАРЛЗ ДИККЕНС (1812—1870)

Чарлз Диккенс.

С творчеством Чарлза Диккенса и Уильяма Теккерея в английской литературе утверждает­ся реализм.

В романах Чарлза Диккенса широко по­казана жизнь Англии XIX в. с ее конфликта­ми и противоречиями. Писатель-реалист меч­тал о том, что его творчество поможет ис­коренить социальные язвы и сделает жизнь людей счастливее и лучше.

В первой книге Диккенса — «Посмертные записки Пикквикского клуба» (1836—1837) — весело и заразительно звучит смех молодого писателя.

Его наивные герои — мистер Пикквик, Снодграс, Тапммен и Уинкль — то и дело попа­дают в комические положения из-за своего непонимания реальной жизни. Неизменной сим­патией читателей пользуется остроумный слуга мистера Пикквика Самюэл Уэллер... Некоторые эпизоды романа приоткрывают и темные стороны действительности: пикквикисты встре­чались иной раз с корыстью, им пришлось столкнуться с фальшью избирательной системы. Мистер Пикквик познал несправедливость анг­лийского суда и ужасы английских тюрем. Эти эпизоды не главные в первой книге Дик­кенса, но в них уже ощущаются элементы сатиры, которая в дальнейшем творчестве писателя станет главным его оружием в об­личении несправедливости, алчности и же­стокости.

Диккенс еще в детские годы изведал нужду и унижения. Его отец, мелкий служащий, не мог обеспечить семье безбедное существование. Когда Чарлзу было двенадцать лет, его отец попал в долговую тюрьму. Одаренному маль­чику пришлось бросить учение и наняться на фабрику ваксы. Вероятно, страдания, перене­сенные в детские годы, обострили внимание Диккенса к бедственной жизни молодого поко­ления Англии. Героями многих его романов стали дети: сирота Оливер Твист, воспитан­ник приюта при работном доме («Приключения Оливера Твиста», 1839), нежная и мужествен­ная девочка Нелл Трент, единственная опора своего старого деда («Лавка древностей», 1840), Флоренс и Поль Домби, дети надменного ком­мерсанта («Домби и сын», 1848), Давид Копперфилд, чья судьба во многом повторила юные годы Чарлза Диккенса («Давид Копперфилд», 1850). Гневно рассказывает автор о школах, которые содержались невежественными людь­ми, где истязали маленьких воспитанников («Жизнь и приключения Николаса Никклби», 1839). Диккенс обвинял общество, допустив­шее гибель уличного оборвыша Джо («Холод­ный дом», 1853), создал острые сатирические

Мистер Пикквик. Иллюстрация П. Л. Бунина к роману Ч. Диккенса «Посмертные записки Пикквикского клуба».

160