Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Обличая несправедливость, гнет церкви, мо­нархии, Шелли вдохновлялся идеалом буду­щего свободного бесклассового общества. В сим­волической поэме «Возмущение ислама» (1818) он запечатлел борьбу народа фантастического Золотого города и создал революционно-ро­мантические образы вождей восстания — де­вушки Цитны и юноши Лаона. Уверенные в будущей победе над тиранией, они бесстраш­но встретили смерть.

В лирической драме «Освобожденный Про­метей» (1819) Шелли в судьбе ее героя воплотил страдания, мужество, подвиги человечества. Величественный апофеоз венчает драму Шелли: под освобождением Прометея поэт подразуме­вал будущее раскрепощение человечества. Свою веру в наступление «золотого века» он выска­зывает такими словами:

Повсюду будет вольным человек, Брат будет равен брату — все преграды Исчезли меж людьми. Племен, народов, Сословий больше нет — в одно все слились.

Просто и сильно написал Шелли «Песнь людям Англии» (1819), выразив в ней справед­ливый гнев против трутней — капиталистов, присваивающих плоды трудов рабочих и кре­стьян. Шелли призывает тружеников силой оружия освободиться от власти трутней.

Байрон в национально-освободительной борь­бе своего времени видел развитие французской революции. Шелли предугадывал далекое со­циалистическое будущее: именно поэтому Эн­гельс назвал его гениальным пророком.

ВАЛЬТЕР СКОТТ (1771—1832)

Вальтер Скотт, старший современник Байро­на и Шелли, стал зачинателем исторического ро­мана — нового жанра в литературе. Наблюдая современную жизнь и изучая историю, он по­нял, что и в прошлые века в обществе шла непрерывная борьба между старым, отживающим и новыми, прогрессивными началами. В своих романах, где бы ни происходило их действие, В. Скотт изображал переломные исторические моменты, когда решались судьбы отдельных людей и целых народов. Так, в «Пуританах» (1816), романе, который очень любил Карл Маркс, шотландский народ восстает против дес­потизма церкви и монархии. В «Айвенго» (1820), где показана Англия XII в., идет не­прерывная борьба саксонских землевладельцев

Вальтер Скотт.

и крестьян против норманнских феодалов, чув­ствующих себя хозяевами Англии. В «Квен­тине Дорварде» (1823), действие которого про­исходит во Франции второй половины XV в., отражено становление абсолютной монархии в борьбе с феодализмом.

С большим мастерством передает Вальтер Скотт исторические и национальные особенности разных эпох, стран, народов. В «Уэверли» (1814), «Роб-Рое» (1818), «Эдинбургской темни­це» (1818), как живая, встает родина писателя — Шотландия, ее суровая и величественная при­рода. На фоне народных сцен действуют герои В. Скотта: мятежный Роб-Рой мстит за обиды, причиненные ему и его народу; самоотвержен­ная крестьянская девушка Дженни Динс пеш­ком добирается до Лондона, движимая одной мыслью — спасти свою сестру Эффи, приго­воренную к казни за преступление, которое она не совершила. Свои симпатии к народу писа­тель выразил в романе «Айвенго» в образах свинопаса Гурта, шута Вамбы, легендарного Робина Гуда, названного в романе вольным стрелком Локсли.

Под волшебным пером Вальтера Скотта прошлое ожило, заиграло яркими красками. Глазами романтика смотрит писатель на ушед­ший мир, любуясь им, жалея, что он канул в небытие, и в то же время понимая, что ход истории требует замены старых форм жизни новыми.

159