Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дя пристанище на лоне роскошной экзотиче­ской природы. Им свойственны бурные стра­сти. Их гордость, воля, стремление к свободе неукротимы. Они ни перед кем не склонят го­ловы. Подобные герои захватывали воображе­ние современников Байрона, которые видели в них борцов за освобождение человеческой личности. Автор «Восточных поэм», по выра­жению А. С. Пушкина, надолго стал признан­ным «властителем дум».

В образах романтических героев — стра­дальца Бонивара, заточенного в Шильонский замок за республиканские убеждения (поэма «Шильонский узник», 1816), трагически одино­кого Манфреда (драматическая поэма «Манфред», 1817), богоборца Каина (драматическая поэма «Каин», 1821) — Байрон славил чело­веческий разум и волю, мужество бунтарей, восстающих против земных порядков или же против законов самой вселенной.

В поэзии Байрона раскрылось богатство его души, исполненной гражданских чувств, взволнованной глубокими страстями, востор­гом перед красотой искусства и природы.

Незаконченный стихотворный роман «Дон-Жуан» (1818—1823) Пушкин считал шедевром Байрона, а Гёте — «безгранично гениальным произведением». Юный Дон-Жуан ничем не похож на прежних романтических героев — он самый обыкновенный человек. Его многочис­ленные приключения в разных странах дают Байрону повод для критики общественной и политической жизни Европы, поэтому лириче­ские отступления порой совсем заслоняют по­вествование о жизни героя. Байрон — лирик, воспевающий поэтическую любовь Жуана и Гайдэ, выражающий собственные чувства и мы­сли о жизни и нравах людей, о природе; он и сатирик, осмеивающий торгашество, лице­мерие, ханжество, бичующий душителей свобо­ды — реакционных правителей европейских го­сударств, Байрон писал:

Я возглашаю: камни научу я

Громить тиранов!

Пусть не говорит

Никто, что льстил я тронам!

Вам кричу я: —

Потомки!

Мир в оковах рабской тьмы,

Таким, как был он, показали мы!

(«Дон-Жуан», перевод Т. Гнедич.)

Общественное значение творчества Байрона, по мнению Белинского, в том, что поэт стре­мился «не столько к изображению современ­ного человечества, сколько к суду над его про­шедшею и настоящею историею».

ПЕРСИ БИШИ ШЕЛЛИ (1782-1822)

Духом протеста и свободы овеяна и револю­ционно-романтическая поэзия друга Байрона— Перси Биши Шелли. Так же как и Байрон, Шелли происходил из аристократической семьи. Подобно Байрону, и он был вынужден покинуть родину: революционность его первых творений напугала английские правящие классы и они подняли против него кампанию травли и кле­веты. Шелли поселился в Италии. Однако и вдали от Англии он живо и взволнованно от­кликался на происходящие в ней политиче­ские события. Как и Байрон, с которым он часто встречался, Шелли приветствовал нацио-

нально-освободительную борьбу народов Ита­лии, Испании, Греции. Погиб он случайно. Внезапно налетевшая буря опрокинула лодку, в которой он катался по озеру.

Уже в ранних стихах Шелли выражены свободолюбивые мысли и чувства. Юношей он отверг религию. За трактат «Необходимость атеизма» (1811) его исключили из Оксфордского университета. Как и Байрон, он дорожил идея­ми французской революции. Однако в полити­ческих взглядах Шелли пошел дальше своего друга: он воспринял идеи утопического социа­лизма (см. т. 8, статьи «Утопия» Томаса Мора» и «Шарль Фурье»).

158