Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

освободительного движения разливалась по странам Европейского континента; в самой Англии ширились стихийные выступления луддитов разрушителей машин. Поэтический гений Байрона, зачинателя английского революционного романтизма, созрел в бурной атмосфере эпохи. Голос поэта зазвучал как мятежный призыв не мириться с действитель­ностью. С самого начала своей творческой дея­тельности Байрон призывал к борьбе в лирических стихах, в лиро-эпической поэме «Палом­ничество Чайльд Гарольда», в политической речи в защиту луддитов, которую он произнес зимой 1812 г. в палате лордов. Правящие клас­сы Англии злобно травили его за критику, и в 1816 г. он вынужден был навсегда покинуть родину. Поселившись в Италии, Байрон примкнул к тайной революционной орга­низации итальянских патриотов — карбонариев.

Чайльд Гарольд у мятежных албанцев—сулиотов. Иллюстрация В. Весталла к поэме Д. Байрона «Паломничество Чайльд Гарольда».

Джордж Байрон.

Они задумали осво­бодить свою страну от австрий­ского ига, но в 1821 г. потерпели поражение. Летом 1823 г. Байрон отправился в Грецию, чтобы при­нять участие в борьбе греческого народа против владычества турок. Поэт и умер в Греции, и ее на­род оплакал Байрона как своего национального героя.

В «Паломничестве Чайльд Га­рольда» (первые две песни—1812 г., третья—1816г., четвертая—1818г.) Байрон, обличая реакцию, про­славлял народы Испании, Италии, Греции, которые сражались за свое освобождение от власти чужезем­цев. Он вдохновлял на борьбу тех, кто медлил взяться за оружие. Чайльд Гарольд, герой поэмы, разочарованный в светском обще­стве, многими чертами был близок своему создателю.

В Гяуре, Корсаре, Ларе — романтических героях одноимен­ных «Восточных поэм» (1813— 1816) Байрона — нетрудно узнать, по словам В. Г. Белинского, «ко­лоссальную, гордую и непреклон­ную личность» самого поэта. Эти герои порвали с ненавистным об­ществом, стали изгнанниками, най-

157