Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Фауст

I. Вокруг меня сгустились ночи тени,

Но свет внутри меня ведь не погас..

Бессонна мысль и жаждет исполненья...»

«Фауст

2. Какие любопытные подходы

У вас, чертей, во взглядах на природу!

Мефистофель

Что мне природа? Чем она ни будь,

Но черт ее соавтор, вот а чем суть».

«Фауст

3. Один лишь взгляд, один лишь голос твой

Дороже мне всей мудрости земной...»

Иллюстрации Л. Д. Гончарова к поэме В. Гёте «Фауст».

Дон-Кихот и его верный друг Санчо Панса.

Иллюстрации к роману М. Сервантеса «Дон-Кихот» художников О. Домье (вверху), Кукрыниксов (внизу слева) и П. Пикассо (внизу справа)

Оставаясь верным своим республиканским идеалам, Шиллер безуспешно пытается найти мирные пути их осуществления.

Начало Великой французской революции. 1789 г. Шиллер встретил сочувственно, но радость его вскоре сменилась страхом перед революционным террором периода якобинской диктатуры. Любопытно, что в то время, когда Шиллер гневно порицал революцию за ее же­стокость, французский Конвент на одном из своих заседаний присвоил автору «Разбойников» высокое звание гражданина Французской рес­публики.

И все же революция 1789 г. оказала на Шиллера значительное влияние. Именно благо­даря ей он обратился к созданию исторических драм, в которых показал, что судьба героев определяется не страстями мятежных одиночек, а объективной исторической необходимостью. Годы зрелости драматурга отмечены созда­нием замечательных исторических драм: «Ма­рия Стюарт», «Орлеанская дева», трилогия о Валленштейне.

Пьесы Шиллера исполнены пафоса, особенно в ранние годы. В уста главных героев он вкла­дывает программные речи. Таков Карл Моор, Фердинанд, а также маркиз Поза в «Доне Карлосе». В поздних драмах, не утрачивая страст­ности своего пафоса, Шиллер с шекспировской силой изображает исторический фон, развер­тывает широкую панораму жизни общества. Очень колоритно представлена солдатская масса в первой части «Валленштейна».

Народ является главным действующим лицом в драме «Вильгельм Телль» (1804), изображаю­щей восстание швейцарцев против австрийского ига. Герои ее — пастухи, рыбаки, охотники. Вильгельм Телль лишь один из них. Быстрая смена сцен, появление все новых и новых участ­ников событий создают впечатление, как будто вся Швейцария перед нами — зритель живо ощущает, как нарастает народный гнев, как зреет восстание. В финале меткая стрела Вильгельма Телля кладет конец тирании авст­рийского наместника. «Вильгельм Телль» — могучий поэтический гимн свободе, обретенной в борьбе.

Тяжелая болезнь легких преждевременно свела Шиллера в могилу. В час смерти на пись­менном столе поэта лежали листы незакончен­ной трагедии из русской истории — о Дмитрии Самозванце.

Фридрих Шиллер.

Карл Моор и его друзья, собравшись в трактире, решают

стать разбойниками и уйти в богемские леса. Иллюстрация к

драме Ф. Шиллера «Разбойники».