Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Фауст весь — порыв и стремление, то его спут­ник — насмешливый скептик:

Я отрицаю все — и в этом суть моя.

Фауст и Мефистофель олицетворяют в траге­дии борьбу двух начал: безграничного стремле­ния вперед и критического сомнения. В борьбе с Мефистофелем Фауст приходит к познанию смысла жизни. Но не было бы Мефистофеля, не было бы борьбы и Фауст остался бы со своей прекрасной, но неосуществленной мечтой. Вот почему Н. Г. Чернышевский назвал Мефи­стофеля «главным двигателем» трагедии. А сам Гёте признавался, что он вложил частицу своего «я» не только в Фауста, но и в Мефистофеля.

К концу жизни у Фауста возникает гран­диозный план: отодвинуть море и на завоеван­ной общим трудом земле основать новое обще­ство свободных тружеников. Столетний Фауст неутомим. В результате титанического поедин­ка с природой морское дно превращается в цве­тущий город, населенный свободными и счаст­ливыми людьми. Фауст умирает в радостном сознании, что хоть в глубокой старости дожил до того мгновения, которому можно сказать: «Остановись, ты прекрасно!»

Жизни годы

Прошли недаром, ясен предо мной Конечный вывод мудрости земной: Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идет на бой!

(Перевод Н. Холодковского.)

Эти слова Фауста — торжественный гимн всепобеждающей силе разума и труда, гимн человечеству, стремящемуся к высотам счастья, мира, радости.

ФРИДРИХ ШИЛЛЕР (1759—1805)

Творчество Фридриха Шиллера проникнуто ненавистью к феодализму и бунтарством, ха­рактерным для представителей литературного течения «Буря и натиск».

Выдающийся немецкий поэт и драматург Фридрих Шиллер родился в семье бедного фельдшера. Восемь горестных лет провел он в военной академии, закрытом учебном заве­дении. Из этого «питомника рабов» Шиллер, тайно читавший Руссо, Лессинга, Гёте, вынес жгучую ненависть к деспотизму и несправед­ливости и страстную любовь к свободе.

По окончании академии, где он изучал ме­дицину, Шиллер вынужден был принять нищен­ски оплачиваемую должность врача в воен­ном гарнизоне. Но он мечтал посвятить себя литературе. И вот мечта его, кажется, осущест­вилась: «Разбойников», написанных еще в ака­демии, поставил известный мангеймский театр. Заранее зная, что в отпуске ему откажут, Шил­лер тайно отправился в неподвластный герцогу город Мангейм, чтобы увидеть на сцене свою трагедию.

Взволнованно смотрел он спектакль. Восторг публики превзошел все ожидания. Очевидец рассказывает: «Театр напоминал сумасшедший дом: сверкающие глаза, сжатые кулаки, хрип­лые крики в зрительном зале. Незнакомые люди в слезах бросались в объятия друг другу». На устах у всех было одно, до того дня почти неизвестное имя — Фридрих Шиллер.

Счастливый, полный новых планов, вер­нулся Шиллер в гарнизон и сразу же упал с небес на землю: за самовольную отлучку его отправили на две недели в карцер. Там он принял решение и в осеннюю ночь 1782 г. бежал из герцогства. С этого момента начина­ются годы скитаний, нужды и вместе с тем упорного творческого труда.

«Разбойники» (1781) — революционная тра­гедия, о чем нас предупреждает и эпиграф к ней: «Против тиранов». Главный герой ее Карл фон Моор не обычный разбойник, а борец за свободу родины. Но трагедия его в том, что он вождь без масс: народ не поддерживает его, товарищи не понимают его высоких устремле­ний, поэтому бунт Карла с самого начала обре­чен на провал.

Трагедия «Коварство и любовь» (1784) на­правлена против сословного неравенства и дес­потизма. В ней Шиллер рассказал трагическую историю любви Фердинанда фон Вальтера и Луизы Миллер. Стремясь разлучить любящих, отец Фердинанда, президент фон Вальтер, пуска­ет в ход свою власть и силу и доводит обоих героев до гибели. Сюжет сам по себе не новый, но Шиллер сумел поднять его до высоты поли­тической трагедии.

Во главе своры титулованных злодеев в пье­се стоит мрачная фигура герцога, правителя маленькой деспотии. Герцог не появляется на сцене, но зритель отчетливо ощущает его злую волю. Семь тысяч солдат, проданных им ино­странной державе как пушечное мясо, не вы­мысел автора, а страшная правда, одно из обычных в то время злодеяний титулованных преступников.

152