Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вертер — человек гуманной души, тонкой мысли, чувствительного, легко ранимого серд­ца — не находит себе места в условиях фео­дальной жизни: путь борьбы для него не суще­ствует, служебная деятельность невозможна, примирение с неправдой немыслимо.

Любовь к простой нежной девушке Шарлот­те — последний мостик, соединяющий Вертера с жизнью. Но он рушится, и Вертер кончает с собой. Герой Гёте не революционер, не борец, он, как его называет Пушкин, «мученик мятеж­ный», слишком слабый, чтобы восстать, слиш­ком честный, чтобы склонить голову перед своим врагом.

В отличие от своего сентиментально-меч­тательного героя Гёте решил жить деятельно, плодотворно, с пользой для народа, поэтому он охотно принял в 1775 г. приглашение мо­лодого герцога Карла Августа стать минист­ром при его дворе. Гёте переехал в Веймар, столицу крохотного немецкого государства, где и прожил до конца своих дней.

Веймарский министр, Гёте пытался прове­сти ряд реформ. Он сократил некоторые не­производительные расходы в государстве, умень­шил армию, возобновил работу заброшенных рудников, построил новые дороги. В рам­ках тогдашнего строя все это давалось ему нелегко. К тому же приходилось считаться с волей герцога. Много времени отнимала при­дворная жизнь.

Усталый и разочарованный, Гёте в 1786 г. уезжает из Веймара и два года проводит в Ита­лии. Он жадно и взволнованно впитывает впечатления от окружающей жизни, тонко оценивает произведения искусства. «Благород­ную простоту и спокойное величие» античной культуры и архитектуры он объявляет глав­ным художественным принципом. Отказавшись от бунтарства ранних лет, он видит смысл своего творчества в мирной пропаганде про­светительских идей. Новая героиня выступает в его трагедии «Ифигения в Тавриде», написан­ной на сюжет древнегреческого мифа. Она борется против варварства и жестокости, дей­ствуя силой убеждения.

Осторожный вельможа часто заслонял в Гё­те великого прозорливца, особенно в произве­дениях, написанных в период французской революции 1789 г. Тем не менее отзвуки идей и настроений периода «Бури и натиска» время от времени слышатся и в более поздних произ­ведениях Гёте. Так, в трагедии «Эгмонт», законченной во время пребывания в Риме, он смело и широко изобразил борьбу нидерландского народа за освобождение от испанского гнета.

Иоганн Вольфганг Гёте.

Его героиня Клерхен мечтает о том, чтобы с оружием в руках рядом со своим воз­любленным броситься в битву.

Величайшее произведение Гёте — трагедия «Фауст» (первая часть опубликована в 1808 г., вторая — в 1832 г.). Пушкин охарактеризовал ее как «величайшее создание поэтического духа».

Сюжетная основа трагедии взята из средне­вековой немецкой легенды о жизни, безбожных деяниях и страшной смерти ученого-чернокниж­ника и чародея Фауста, который ценой союза с дьяволом возвратил себе молодость и познал сокровенные тайны природы.

Трагедия Гёте «Фауст» исполнена глубокого смысла, и, чтобы постигнуть его, надо не толь­ко внимательно прочесть, но и задуматься над сложным ходом событий, которые развертывает перед нами гениальный поэт.

В бурных монологах первой части выражена неудовлетворенность героя всем достигнутым в науке. С горечью он восклицает:

Мне не обнять природы необъятной! (Перевод Н. Холодковского.)

Фауст избрал путь познания истины, хотя он понимает, что путь этот тернист и труден. Вспомним имена Джордано Бруно, Галилея. Это о них говорит Фауст:

Их распинали, били, жгли...

Рядом с Фаустом на протяжении всей траге­дии неутомимо действует Мефистофель. Если

151