Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Готхольд Эфраим Лессинг.

бывает прежнюю возлюбленную. А когда принц узнает, что Эмилия выходит замуж за графа Аппиани и уезжает из Гуасталы, он капризно требует от своего первого министра Маринелли «спасти его» и задержать Эмилию.

Маринелли спрашивает его: «Хотите, принц, предоставить мне свободу действия? Согласны ли вы одобрить все, что я сделаю?» Конечно, принц согласен на все. Так легкомыслие чело­века, обладающего неограниченной властью, порождает непоправимое зло. Драма завершает­ся трагически. Маринелли организует убийство Аппиани. Эмилия оказывается в резиденции принца. Отец Эмилии, защищая честь своей дочери, убивает ее.

Нередко в те годы писатели порицали жесто­ких правителей и прославляли добрых и спра­ведливых. В драме «Эмилия Галотти» Лессинг убедительно показывает: дело не в личной же­стокости, зло — в самой политической системе, когда один человек бесконтрольно пользуется властью.

Важный вопрос был поставлен Лессиигом и в «Натане Мудром». Это философская дра­ма, жанр, который получил в Германии боль­шое развитие.

Драматург сталкивает здесь в остром кон­фликте представителей трех религий: христиан­ской, мусульманской и иудейской. Религиоз­ный фанатизм принес много горя народам. Во имя догмы преследовали и даже убивали ина­комыслящих. Устами своего героя — мудрого

еврея Натана Лессинг утверждает: человека надо ценить по его личным достоинствам, а не по религиозной принадлежности. Бессмыслен­но спорить, чья религия выше,— надо видеть, каковы поступки людей, кто приносит больше добра окружающим. Это была программа про­светительского гуманизма, убедительный и неопровержимый приговор всякому фанатизму. Недаром гитлеровцы, проповедовавшие звери­ный антисемитизм, объявили Лессинга расово-неполноцешшм.

Особенно велики заслуги Лессинга как тео­ретика искусства. В своих статьях и книгах по эстетике он боролся за искусство жизнен­ной правды.

ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ГЕТЕ (1749—1832)

В 70-е годы на смену Лессингу явилось но­вое поколение поэтов и драматургов, энергич­ных, исполненных молодого задора. «Буря и натиск» — называлась одна из драм Ф. М. Клингера. И по этому заглавию стали называть все это литературное движение. «Бур­ные гении» были сродни английским и француз­ским сентименталистам, особенно Руссо. Без­душной морали дворянского общества и холод­ным догмам церковников они противопостав­ляли искренность и бескорыстие человеческого чувства, душевный порыв, зов сердца.

С движением «Бури и натиска» в молодые годы были связаны и Гёте и Шиллер.

Иоганна Вольфганга Гёте Энгельс назвал «величайшим из немцев». Гёте стоял в самом центре литературного движения «Буря и на­тиск». Воображение его занимали образы Про­метея, Цезаря, Фауста — героя старой немец­кой легенды. Гёте создал грандиозную, в шек­спировском духе, трагедию «Гец фон Берлихинген» (1773), в которой воскресил великие собы­тия эпохи крестьянской войны XVI в. в Гер­мании. Это первая историческая драма в немец­кой литературе. Главный герой ее трагически одинок — он поднял бунт против княжеского произвола, но, будучи дворянином, не нашел общего языка с восставшими крестьянами. В этом и состояла особенность литературы «Бу­ри и натиска»: герои ее одиноки в своем благо­родстве и в своих дерзаниях.

Таким Гёте представил и современного ему немецкого юношу в романе «Страдания моло­дого Вертера» (1774).

150