Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тора его пригласили в главный город Шотлан­дии — Эдинбург, окружили почетом, поды­скали ему должность таможенного чиновника. Но вскоре эдинбургская буржуазия поняла, что ей не найти общего языка с революцион­ным поэтом, и постаралась от него избавиться. Берне вернулся к себе на ферму. Когда нача­лась революция во Франции, поэт на свои скуд­ные сбережения купил пушку и послал ее в по­дарок французским борцам за свободу.

Берне много работал, но никак не мог вы­браться из нищеты. Он не хотел писать ради зара­ботка, считая, что художник должен слушаться только веления своего ума и сердца. Долгие годы нужды подорвали его здоровье: Берне умер 37 лет, оставив своей родине и миру сокро­вищницу чудеснейших стихотворений и песен.

Поэзия Бернса выражает мысли и чувства простых людей — людей труда. В ней звучит вера в будущее народа:

Забудут рабство и нужду

Народы и края, брат. И будут люди жить в ладу,

Как дружная семья, брат! (Перевод С. Маршака.)

Стихи Бернса жизнерадостны, порой озорны, в них много тонкого остроумия.

Поэта полюбили не только в родной Шот­ландии, слава его распространилась по всей Европе и Америке. Особенно популярен Бернс

Роберт Берне.

стал в нашей стране после того, как советский поэт С. Я. Маршак прекрасно перевел его сти­хи и песни. Секрет обаяния его поэзии — в уди­вительном соединении богатства мыслей, чувств и простоты.

ПИСАТЕЛИ ГЕРМАНИИ

ГОТХОЛЬД ЭФРАИМ ЛЕССИНГ (1729—1781)

«Какое на свете самое скверное животное?»— спросили мудреца. «Из диких — тиран, из прирученных — льстец»,— ответил он. Эту ма­ленькую басню написал Лессинг, великий немецкий просветитель, теоретик искусства и драматург.

Тираны и льстецы у него всю жизнь были перед глазами. Германия в его время еще не обрела единства. Страной правили около 300 князей, герцогов и курфюрстов, каждый из которых тиранил подданных своего маленького государства. А где тираны, там и льстецы, гото­вые выполнить любое, самое грязное поручение своего повелителя. В стране царили невежество и суеверия.

Как и просветители других стран, передо­вые мыслители и поэты Германии стремились освободить свой народ от предрассудков и при­вычек, воспитанных веками феодального раб­ства. Подлинное призвание человека они виде­ли в его активном содействии прогрессу. «Дея­ние — начало бытия»,— писал в «Фаусте» Гёте.

Лессинг был первым в этой славной когорте выдающихся немцев.

Наиболее значительные его драмы — «Эми­лия Галотти» (1772) и «Натан Мудрый» (1779). В них Лессинг смело выступил против феодаль­ного деспотизма.

Принц Гонзаго («Эмилия Галотти») — пра­витель княжества — ведет легкомысленный об­раз жизни и меньше всего думает о государ­ственных делах. Вот он видит в церкви кра­сивую молодую девушку Эмилию и сразу за-

149