Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Генри Филдинг.

ГЕНРИ ФИЛДИНГ (1707—1754)

В середине XVIII в. выступил еще один крупный мастер английского романа — Генри Филдинг. Человек больших знаний, стоявший на уровне достижений культуры и науки своего времени, Филдинг связан с наиболее передо­выми течениями той эпохи. Первые его произ­ведения — острые политические пьесы, на­правленные против дворянства и правитель­ства («Судья в ловушке», «Дон-Кихот в Англии»

«Олверти готовился уже лечь в постель, как вдруг, подняв одеяло, к крайнему своему изумлению увидел в ней заверну­того в грубое полотно ребенка, который спал крепким сном» . Иллюстрация Б. М. Десницкого к роману Г. Филдинга «История Тома Джонса, найденыша» .

и др.). Правящие круги Англии так были напу­ганы этими смелыми обличительными комедия­ми, что ввели строгую театральную цензуру.

Филдинг создал несколько романов, обес­смертивших его имя. Самый лучший и наиболее популярный из них — «История Тома Джонса, найденыша» (1749). В этой богатой по содержа­нию книге писатель охватил разные стороны английской жизни середины XVIII в., затро­нул сложнейшие общественные, философские и моральные проблемы. Вместе с тем «История Тома Джонса, найденыша» — один из наиболее увлекательных романов в английской литера­туре.

Его сюжет развивается вокруг тайны про­исхождения Тома Джонса, которого младенцем подкинули в дом богатого помещика Олверти. В романе очень интересно противопоставлены характеры двух молодых людей — Тома и Блайфила, родного племянника Олверти. Вивиан Блайфил держится подчеркнуто благо­родно, но в действительности он эгоист, лице­мер, жадный собственник. Том по горячности натуры совершает много ошибок и серьезных проступков, но он по-настоящему добр, отзыв­чив и справедлив.

Филдинг, как Мильтон, Дефо, Свифт, внес большой вклад в развитие английской литера­туры, обогатил ее новым содержанием.

РОБЕРТ БЕРНС (1759—1790)

Английская поэзия XVIII в. представлена творчеством великого шотландского поэта Ро­берта Бернса. Сын бедного фермера, Роберт Берне с детских лет полюбил народные песни и баллады. Учился он урывками, но читал много, все, что попадалось под руку. А в часы досуга и даже за работой, помогая отцу, сочи­нял стихи.

В его поэзии отразилось стремление к сво­боде и независимости шотландского народа, порабощенного английской буржуазией и ленд­лордами (помещиками):

Наша честь велит смести

Угнетателей с пути

И в сраженье обрести

Смерть или свободу!

(Перевод С. Маршака.)

Когда поэту исполнилось двадцать семь лет, он напечатал первый сборник стихотворений о труде, скромных радостях простых людей. Сборник имел большой успех у читателей. Ав-

148