Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Будучи настоятелем самого большого собора в Ирландии, Свифт занимался не столько цер­ковными, сколько политическими делами. Он опубликовал ряд памфлетов (обличительных, са­тирических произведений) против жестокой по­литики английского правительства, в защиту прав и интересов угнетенных ирландцев.

Правительство объявило большую награду тому, кто назовет автора. Но ни один ирландец не польстился на деньги за предательство.

В 1726 г. Свифт создал прославивший его имя сатирический роман «Путешествия Гулли­вера». Описывая маленьких человечков, насе­лявших страну Лилипутию, куда попал Гул­ливер, Свифт высмеял политические порядки Англии.

Рассказывая об остроконечниках и тупоконечниках, которые не в силах были решить спор, с какого конца следует разбивать яйцо — с тупого или острого, писатель недвусмыслен­но намекал на два враждующих религиозных лагеря в Европе — католиков и протестантов. В Лилипутии есть и две политические партии господствующих классов, но разница между ними лишь в том, что одни носят башмаки на высоких каблуках, другие — на низких. Так, в иносказательной форме Свифт очень метко показал, что, по существу, нет почти никакой

Гулливер в стране лилипутов.

Иллюстрация Ж. Гранвилля к роману Д. Свифта «Путешествие Гулливера» .

Джонатан Свифт.

разницы между двумя политическими партиями современной писателю Англии: между тори, представлявшими интересы земельного дворян­ства, и вигами — партией финансовой и торговой буржуазии.

После Лилипутии Гулливер попадает в стра­ну великанов, где сам оказывается лилипутом. Страной правит мудрый и справедливый король, заботящийся о благе своего народа.

Третья часть романа — острая сатира на «чистую науку», не связанную с жизнью. Попав к ученым на летающий остров, Гулливер с удив­лением наблюдает, как одни из них извлекают солнечную энергию из огурцов, другие тщетно бьются над проблемой, как возводить дом не с фундамента, а с крыши.

И наконец, Гулливер у гуингнмов, в зага­дочной стране, где лошади живут как умные и благородные люди, а люди (йэхи) опустились до скотского состояния. Под видом одичав­ших людей писатель изобразил тех, кто живет по хищническим законам буржуазного обще­ства. Йэхи корыстолюбивы, завистливы, жесто­ки. Ради своих низменных интересов они гото­вы перегрызть друг другу глотки.

Многообразие сатирических приемов, фан­тастические образы и ситуации, безупречный язык сделали роман Свифта бессмертным.

147