Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Даниель Дефо.

что гордится своей участью. Вместо позора наказание принесло Дефо торжество, толпы народа приветствовали его у позорного столба. Журналистская деятельность принесла Дефо и радости и неудачи. Но только в 1719 г. достиг он вершины успеха, написав роман «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо,

Робинзон приручает козленка. Иллюстрация Ж. Гранвилля к роману Д. Дефо «Робинзон Крузо».

моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки...». Автору было в то время 58 лет. В свое произведение он вло­жил богатейший жизненный и литературный опыт. Правда, сам Дефо путешествовал всего один раз: в молодости он совершил плавание в Португалию, а все остальное время жил на родине. Но сюжет романа писатель взял из жизни.

В Англии в начале XVIII в. нашумела история об одном моряке, который прожил на необитаемом острове 4 года 4 месяца, пока его не подобрал проходивший мимо корабль.

Оказавшись на необитаемом острове, Ро­бинзон проявляет необыкновенную предпри­имчивость и изобретательность. Он строит хижину, выдалбливает лодку, приручает коз, возделывает землю.

Дикие звери, необузданная природа на каж­дом шагу готовят ему опасности. Но Робинзон не падает духом, из любого затруднения он находит выход.

В романе автор восхищается трудолюбием, предприимчивостью и разумом героя. И мы разделяем это чувство.

Но вот Робинзон спасает от людоедов Пят­ницу и сразу же превращает его в своего ра­ба, сам остров объявляет своей собствен­ностью, прячет деньги — и сразу обнаружи­вает чуждую нам психологию типичного бур­жуа-насильника.

Но не это, а трудовой подвиг Робинзона принес роману Дефо мировую славу. Именно поэтому книга стала любимым чтением подрост­ков всего мира. До конца жизни писатель со­здал еще несколько романов, но уже ни один из них не завоевал такой популярности, как «Робинзон Крузо». Дефо в романе «Робинзон Крузо» показал прогрессивные устремления своей эпохи.

ДЖОНАТАН СВИФТ (1667—1745)

Современник Дефо—Джонатан Свифт про­славился как смелый обличитель пороков аристократическо-буржуазного общества Англии начала XVIII в.

Свифт, хотя и носил рясу священника, не признавал никаких религиозных предрассуд­ков. Разумеется, свои убеждения ему прихо­дилось скрывать. В 1704 г. он анонимно опуб­ликовал сатирическую книгу о церковниках «Сказку о бочке».

146