Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пьер Огюстен Бомарше.

ПЬЕР ОГЮСТЕН БОМАРШЕ (1732—1799)

Слуга графа Альмавивы — умный и лов­кий, находчивый и обаятельный цирюльник Фигаро помогает своему господину завоевать Розину. Граф полюбил эту девушку и благодаря Фигаро женится на ней. Когда же сам Фигаро полюбил Сюзанну, служанку Розины, граф пускает в ход свою власть и феодальные при­вилегии, чтобы оттеснить слугу и вынудить его невесту склониться перед ним, Альмави­вой. И все же Фигаро одерживает верх над графом.

Таково содержание двух знаменитых пьес Бомарше — «Севильского цирюльника» (1775) и «Женитьбы Фигаро» (1784). Первая из них — веселая комедия, добродушно говорящая о пре­восходстве слуги над господином. Впрочем, и здесь Фигаро позволял себе заявить в глаза Альмавиве: «Если основываться на доброде­телях, требуемых от слуги, много ли, ваше сиятельство, знаете вы господ, достойных быть слугами?» «Севильский цирюльник» был тотчас поставлен и встречен бурным восторгом зрите­лей.

Во второй комедии автор рассказал о даль­нейшей судьбе своих героев. Врагом Фигаро

стал Альмавива, и он уже не смешон, а зло­вреден. Фигаро уже не удачливый плут, не победоносный острослов, а умный и грозный бо­рец за собственные человеческие права и за по­литическое равенство. И он, бесправный слуга, побеждает своего могучего соперника. Фигаро уже совсем не шутит, когда спрашивает Альма­виву: «Что вы сделали, чтобы иметь столько благ? Вашим единственным трудом было родить­ся»,—и говорит о нем: «...человек довольно за­урядный, тогда как мне, затерянному в темной толпе, мне только для того, чтобы прокормиться, пришлось проявить больше знаний и сообрази­тельности, чем их было потрачено в течение ста лет на управление всеми Испаниями. И вы хотите тягаться со мной?» Разве этот вопрос не относился и к королю Франции? Не зря Людовик XVI, прочитавший еще в рукописи «Женитьбу Фигаро», запретил ставить ее в те­атре. Только под давлением общественного мнения он вынужден был снять свой запрет. С тех пор «Женитьба Фигаро» не сходит со сцены театров всего мира.

Фигаро — севильский цирюльник — и доктор Бартоло. Иллюстрация Стааля к комедии

П. Бомарше «Се­вильский цирюльник».

«Быть или не быть, вот в чем вопрос...»

Иллюстрация Н. И. Гришина к трагедии В. Шекспира «Гамлет».

Отец Горио с дочерьми.

Иллюстрация Г. Г. Филипповского к роману О. Бальзака «Отец Горио».

ПИСАТЕЛИ АНГЛИИ

В 1642 г. английский народ в® главе с рево­люционной буржуазией сверг короля Карла I. Англия стала буржуазной республикой, воз­главляемой «железным» Кромвелем. В то время не только народ, но и сама буржуазия верила, что революция создаст «царство божие на земле».

У английской буржуазной революции был свой певец — Джон Мильтон. Творчество его — одно из замечательных явлений литературы XVII в.

 

ДЖОН МИЛЬТОН (1608—1674)

Лучшие поэмы Джона Мильтона — «Поте­рянный Рай» (1667), «Возвращенный Рай» (1671) и трагедия «Самсон-борец» (1671). Он создавал их в годы, когда уже потерял зрение. Идеи и настроения своего времени, порожден­ные революцией, поэт облек в этих творениях в причудливую форму библейских сюжетов и образов.

В «Потерянном Рае», используя сюжет рели­гиозного мифа о борьбе Сатаны и Бога, об Ада­ме и Еве, Мильтон показал, с каким трудом движется человечество вперед: познает истину, побеждает несправедливость. В поэме сказа­лись и религиозные предрассудки поэта. Нена­видя победившую реакцию, автор призывает не к революционной борьбе против нее, а к ду­ховному совершенствованию путем религиоз­ного воспитания.

Однако противоречия в мировоззрении Миль­тона не могут заслонить революционного пафоса поэмы. Образ Сатаны, с мятежной силой вос­стающего против божьего произвола,— самый яркий, запоминающийся образ «Потерянного Рая».

Поэма Мильтона поражает разнообразием: сцены фантастических битв между воинством Сатаны и ангелами сменяются идиллическими картинами рая, описаниями космических про­странств и поучительными отступлениями. Бе­лый стих поэмы отличается богатством интона­ций и ритмов.

Вторая поэма Мильтона — «Возвращенный Рай» — значительно слабее. Здесь открыто про­явилось религиозное мировоззрение поэта. Трагедия «Самсон-борец» проникнута пафосом освободительной борьбы. Величественный образ

Самсона — воплощение мощи народа, рвущего свои цепи и восстающего против притесни­телей.

Мильтон занимает видное место в развитии прогрессивных традиций английской литера­туры: он заложил основы боевой публицистики и политической поэзии, его влияние испытали многие английские поэты, особенно револю­ционные романтики Байрон и Шелли. Произ­ведения Мильтона, переведенные почти на все европейские языки, известны в России уже с середины XVIII в.

Джон Мильтон.

ДАНИЕЛЬ ДЕФО (1660 или 1661—1731)

Всемирно известно имя английского писате­ля Даниеля Дефо. Его считают родоначальни­ком отечественного и европейского романа нового времени. Дефо участвовал в восстании против короля Иакова II, потом скрывался от пресле­дований, занимался коммерцией, неодно­кратно разорялся, затем увлекся журналисти­кой, за выступления против правительства попал в тюрьму. В наказание его выставили к позорному столбу. Но еще до того, как приго­вор привели в исполнение, Дефо успел напеча­тать «Гимн позорному столбу» и заявил в нем,

145