Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ФРАНЦУЗСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

В течение XVIII в. во Франции зрела бур­жуазная революция. Наконец она нашла свое разрешение в 1789—1793 гг. На протяжении всего столетия мыслители и поэты, как говорил Ф. Энгельс, «просвещали головы для приближавшейся революции». Просветители осуждали прогнивший феодальный строй и за­щищали интересы «естественного человека», который, как они считали, рождается свобод­ным и тотчас попадает в рабство к знатным, власть имущим. Просветителей называли энциклопедистами — они издали много­томную «Энциклопедию» (1751—1774). Это огромное издание задумал философ-материалист Дидро (1713—1784) и объединил вокруг свое­го предприятия всех видных философов и пи­сателей эпохи. В «Энциклопедии» Дидро хо­тел, как он писал сам, «изобразить общую кар­тину усилий человеческого ума во всех обла­стях знания и во все времена».

ВОЛЬТЕР (1694—1778)

В 1769 г. на одну из почт Парижа пришло письмо со странным адресом. На конверте было написано:

«Царю поэтов, философу народов, Мерку­рию Европы, оратору отечества... покрови­телю искусств, благодетелю талантов, ценителю гения, бичу всех преследователей, врагу фана­тиков, защитнику угнетенных, отцу сирот, примеру для подражания всем богачам, опоре бедняков, бессмертному образцу всех высших добродетелей».

Почтовые чиновники долго не раздумы­вали — они переправили это письмо с пышным, хотя и неопределенным, адресом в маленькое швейцарское село Ферней, где жил Вольтер. Они не сомневались, что под всеми этими воз­вышенными эпитетами подразумевается Воль­тер, о котором столетие спустя другой его великий соотечественник — Виктор Гюго ска­зал: «Вольтер — это не только человек, это целый век».

Вольтера, философа и поэта, драматурга и историка, юриста и бойца, называли некоро­нованным монархом Европы.

Вольтер прожил долгую жизнь — 84 года, и вся эта жизнь наполнена неутомимым твор­чеством во всех областях умственной деятельности, беспрестанной идеологической и по­литической борьбой. Истинный сын бурного и грозного века Просвещения не мог быть каби­нетным ученым или сладкогласым поэтом, по­груженным в мечтания. Век нуждался в бой­цах. Вольтер и стал бойцом. Собрание его сочи­нений составляет целую библиотеку — добрую сотню томов. Его письма ежедневно разлета­лись во все концы Европы; в них он призы­вал к сплочению всех передовых людей, гро­мил неправедных судей и тиранов, защищал жертвы религиозного изуверства. До сих пор не опубликованы все письма Вольтера — их на­считываются десятки тысяч. Вольтер воевал всеми видами писательского оружия — логическим убеждением, художественными обра­зами, смехом. «Смех Вольтера бил и жег, как молния»,— писал А. И. Герцен.

Вольтер.

Этот некоронованный монарх не был дворя­нином: его отец — скромный нотариус по фа­милии Аруэ. А в то время только дворян за­щищали законы, только дворяне пользовались правами. Вольтер — совсем молодой, но уже про­славленный поэт — испытал на себе бесчеловеч­ность феодальных порядков. В феврале 1726 г. его встретил в опере некий кавалер де Роган-Шабо, который презрительно окликнул поэта: «Господин Вольтер, господин Аруэ, да как вас там звать-то на самом деле?» Вольтер в от­вет ехидно прошелся насчет фамилии Роган-Шабо («шабо» — рыба морской бычок). Через

141