Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пьер Корнель.

люди страстно любят друг друга. Внезапно любовь их переживает великое испытание. Отец Химены поссорился с престарелым отцом Родриго и оскорбил его, дал ему пощечину. Старик бессилен сам отомстить за обиду и взы­вает к помощи сына. По закону чести юноша должен вызвать оскорбителя на поединок и убить его. Что делать Сиду? Убить обид­чика своего отца? Но ведь это значит убить отца своей невесты и навсегда потерять ее. Отказаться от поединка? Но ведь это значит покрыть себя несмываемым позором, тогда он тоже потеряет невесту — разве она сможет любить человека, утратившего честь? Юный Родриго решает исполнить долг чести.

Дон Гомес, отец Химены, убит рукой ее жениха. Как же теперь ведет себя Химена? Она, продолжая любить Родриго, подвиг которого понимает и оценивает, бросается к ногам ко­роля и требует казни своего жениха. Теперь Химена переживает то же, что недавно пережи­вал Сид: если она простит убийцу отца, то заслу­жит его же презрение. И она тоже исполняет свой долг. В борьбе между любовью, личным счастьем и долгом побеждает последний.

В других пьесах Корнеля это выражено еще отчетливее, например в трагедии «Гораций» (1640). Идет война между древним Римом и Альба-Лонгой, и исход войны должен ре­шиться поединком между тремя римлянами — братьями Горациями и тремя братьями из Альба-Лонги — Куриациями. Сестра Горациев

Камилла — невеста одного из Куриациев, и это создает сложный конфликт. Горации испол­няют свой долг — их противники гибнут. Но Ка­милла не может примириться со смертью же­ниха — она проклинает бесчеловечный Рим, пре­данность которому требует человеческих жертв. Тогда Гораций, во имя долга, верности, госу­дарства, убивает свою сестру, восклицая:

...Кто о враге отчизны пожалел,

Тому конец такой — единственный удел.

Трагедии Корнеля были образцом нового направления в литературе, которое называется классицизмом.

Классицизм искусство героической гражданственности. Произведения класси­цизма взывают не столько к чувствам человека, сколько к его разуму: ведь именно разум пове­левает человеку исполнять свой долг и подав­лять свою ненависть или любовь, если они идут в ущерб общественному долгу. Разум по­велевает Сиду отомстить за поруганную честь, а Горацию — казнить любимую сестру, не по­нявшую патриотического долга.

ЖАН РАСИН (1639—1699)

Пьеру Корнелю наследовал другой великий поэт-драматург классицизма — Жан Расин. В трагедиях Расина нет высокой героической жертвенности, свойственной героям Корнеля. В них с большой поэтической силой автор по­вествует о драмах любви. «Поэт влюбленных женщин и царей» — так назвал его Пушкин, имея в виду прежде всего две самые знаменитые трагедии драматурга — «Андромаху» (1667) и «Федру» (1677). Расин — непревзойденный мастер стиха, тончайшей психологической ха­рактеристики.

В конце жизни он создал трагедию «Гофолия» (1690), в которой показал себя и полити­ческим мыслителем. Иудейская царица Гофолия, желая утвердить себя на престоле, при­казала истребить всех своих маленьких вну­ков; все же одному из них, Иоасу, удалось спастись, и Гофолия оказывается жертвой спра­ведливого возмездия.

В этой трагедии Расин говорит о бесчело­вечности деспотизма, о том, что народ имеет право свергнуть тирана, поправшего законы божеские и людские.

Король, духовенство и придворные отвергли величайшее создание Расина: они увидели в нем

137