Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ульрих фон Гуттен.

стии Гуттена. В этих «Письмах» группа немец­ких гуманистов осмеяла невежество и глупость представителей схоластической науки. Ки­чась своей образованностью, эти «ученые» ни­когда не слышали о славном древнегреческом поэте Гомере; свое «глубокомыслие» они изощ­ряют в решении никчемных вопросов: грех или не грех съесть в постный день яйцо с зародышем цыпленка? «Письма темных людей» имели международный успех. Ими с увлече­нием зачитывались и в Лондоне и в Париже. Ни одно произведение гуманистов начала XVI в. не подрывало так авторитета схоластов, как эта веселая, насмешливая книжечка, чрезвы­чайно характерная для литературы немецкого гуманизма, с самого начала тяготевшей к са­тире.

В Германии в XVI в. широко развивается и народная литература. В первую очередь песни, то задушевные, лирические, то грозные, боевые, связанные с Великой крестьянской войной, разразившейся в 1525 г. В начале XVI в. создана народная книга о задорном под­мастерье Тиле Уленшпигеле (1515), в конце века — книга о знаменитом чернокнижнике докторе Иоганне Фаусте (1587), в основе кото­рой лежит популярная народная легенда, не раз привлекавшая к себе внимание писателей (Марло, Лессинг, Клингер, Гёте, Ленау, Пуш­кин, Луначарский и другие). Веселые стихо­творные рассказы (шванки) и комедии (фастнахтшпили) писал трудолюбивый нюрнберг­ский сапожник Ганс Сакс (1494—1576), хорошо знавший повседневную жизнь немецких горо­дов и деревень. В его многочисленных произ­ведениях выступают ремесленники и купцы, школяры и крестьяне. Высмеивая человеческие слабости, автор с нескрываемой симпатией изоб­ражает людей находчивых и смышленых.

ЛИТЕРАТУРА XVII—XVIII ВВ.

КЛАССИЦИЗМ ВО ФРАНЦИИ

Во Франции XVII век — век театра. То было время, когда перед страной стояла одна главная задача — лишить власти и влияния феодалов: они ослабляли государство и вели его к катастрофе. Театр стал искусством высо­кой пропаганды, был более действенным, чем книжная литература, так как он обращался к массе зрителей и требовал у них немедлен­ного, непосредственного отклика. С театраль­ных подмостков звучали речи трагических ге­роев, в которых прославлялись доблести, необ­ходимые для укрепления нации и государства, бичевались общественные пороки: себялюбие, ханжество, бесчеловечная жестокость.

ПЬЕР КОРНЕЛЬ (1606—1684)

В конце 1636 г. зрители, собравшиеся в но­вом парижском театре Маре, увидели пьесу «Сид». Парижане были в восторге; им ка­залось: раскрывается невиданное доселе, изу­мительное по совершенству искусство.

В те дни сложилась поговорка, сохранив­шаяся у французов и до сих пор: «Это пре­красно, как «Сид». Что же предстало глазам парижан?

...У юного испанского дворянина дона Родриго, по прозванию Сид (по-арабски — «знат­ный господин»), есть невеста Химена; молодые

136