Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дезидерий Эразм Роттердамский.

тучных купцов, которые «вечно лгут, божатся, воруют, жульничают, надувают и при всем том мнят себя первыми людьми в мире потому только, что пальцы их украшены золотыми пер­стнями». И конечно, большое место в «Похваль­ном слове Глупости» уделено римскому папе, служителям церкви, сторонникам церковной, или схоластической (как ее называют), науки. Зло осмеивает Эразм бесстыдство монахов, кото­рые «при помощи обрядов, вздорных выдумок и диких воплей» подчиняют «смертных своей ти­рании». Богословов называет он «смрадным болотом» и «ядовитым растением» и советует держаться от них подальше, чтобы не стать жертвой их безмерной злобы.

«Что до богословов, то не лучше ли обойти их молча­нием... Люди этой породы весьма спесивы и раздражи­тельны...» Иллюстрация Г. Гольбейна к «Похвальному слову Глупости» Э. Роттердамского.

УЛЬРИХ ФОН ГУТТЕН (1488—1523)

Талантливым сатириком был крупнейший немецкий гуманист Ульрих фон Гуттен. Он происходил из старинного рыцарского рода и владел не только пером, но и мечом. Отец хотел увидеть его служителем церкви, но мо­лодой Гуттен бежал из монастыря и со време­нем стал одним из наиболее дерзких против­ников папского Рима. В своих язвительных «Диалогах» (1520) он обвинял католическую церковь в том, что она притесняет и грабит Германию, мешает ее национальному возрож­дению. По его словам, священнослужители пичкают народ «разными суевериями», «зату­манивают его рассудок». «Вернем Германии свободу, освободим отечество, так долго тер­певшее ярмо угнетения»,— писал он вождю бюргерской реформации Мартину Лютеру в 1520 г.

Не менее опасным врагом немецкой свободы считал Гуттен княжеское самодержавие. С тре­вогой наблюдал он, как усиливалась власть князей за счет власти императора, как рыцар­ство теряло свое былое значение и слабело. Когда в 1515 г. герцог Ульрих Вюртембергский вероломно убил его двоюродного брата, Гут­тен в ряде пламенных речей заклеймил этого злодея на троне. Обращаясь ко всем немцам, еще не утратившим любви к свободе, он тре­бовал от них наказания кровожадного тирана. В 1522 г. Гуттен принял деятельное участие в восстании рыцарства против курфюрста (князя) архиепископа Трирского. Он надеялся, что восставшие обуздают княжеский произвол, укрепят императорскую власть и поднимут значение рыцарства. Но ни горожане, ни тем более крестьяне, страдавшие от феодального гне­та, не захотели поддержать мятежных рыцарей. Гуттен бежал в Швейцарию, где вскоре умер в бедности.

Однако если стремление Гуттена вернуть немецкому рыцарству его былое могущество не могло встретить и не встретило сочувствия в широких кругах, то его гневные сатиры про­тив церковного и княжеского деспотизма, про­тив врагов гуманизма и всего нового и передо­вого имели большой и вполне заслуженный успех. К. Маркс недаром назвал его «чертовски остроумным». Остроумны его «Диалоги», на­поминающие диалоги древнегреческого сати­рика Лукиана, которого хорошо знали и вы­соко ценили немецкие гуманисты. Блестящая сатира — знаменитые «Письма темных людей» (1515—1517) — написана при ближайшем уча-

135