Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зываемых комедий плаща и шпаги. У Лопе де Вега много непохожих по возрасту, по поло­жению в обществе персонажей. Но всех их объединяет жизненный оптимизм, умение радо­ваться, любить, ненавидеть. Вера в человече­скую энергию делает пьесы Лопе де Вега интересными, их сценическое воплощение достав­ляет удовольствие нашему современнику.

Идеи испанского Возрождения нашли за­конченное выражение в творчестве Сервантеса и Лопе де Вега, которым было суждено стать властителями дум многих поколений.

ВОЗРОЖДЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

«Какая радость жить! Науки процветают, умы пробуждаются: ты же, варварство, возьми веревку и приготовься к изгнанию!» — так писал в 1518 г. немецкий гуманист, писатель и философ Ульрих фон Гуттен.

В это время культура германского Возрож­дения достигла своего расцвета: она подарила миру замечательных ученых, таких, как язы­ковед И. Рейхлин, врач Т. Парацельс, великого художника Альбрехта Дюрера (1471—1528), прекрасных писателей.

Искусство Германии XVI в. проникнуто жизнеутверждающим духом, оно не мирится больше с феодальным гнетом, самоуправством князей — всем тем, что мешает обновлению страны. Свой главный удар искусство обру­шило на алчное католическое духовенство, веками грабившее немецкий народ. Гуманисты Германии подготовили широкое движение — борьбу за реформу церкви (1517); оно всколых­нуло все население и оказало огромное влия­ние на развитие немецкой культуры XVI в.

Свое назначение писатели Германии видели не только в борьбе с духовенством. Они пока­зали мир, где царствует госпожа Глупость, пытались озарить жизнь светом Разума.

В XVI в. в Германии родилась сатириче­ская «литература о дураках», ярко изображав­шая пороки современного мира. Первенец ее — стихотворная сатира «Корабль дураков» (1498). Написал ее ученый-гуманист Себа­стьян Брант. Сатирик собрал приверженцев Глупости на большом корабле, отплывающем в Глупландию — страну Глупости. Он зло посмеялся над этими «дураками» — знатными и богатыми феодалами и монахами. Сатиру Б ранта углубили великолепные гравюры по рисункам А. Дюрера, помещенные в книге.

Редкий успех выпал на долю «Похвального слова Глупости» великого нидерландского гу­маниста Эразма Роттердамского. Творчество его тесно связано с немецким Возрождением.

ДЕЗИДЕРИЙ ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ (1469—1535)

Дезидерий Эразм Роттердамский пользо­вался славой одного из самых образованных людей Европы. Он решительно выступал про­тив церковного мракобесия, побывал во мно­гих странах, и всюду его восторженно встре­чали многочисленные почитатели. В Англии, в гостеприимном доме Томаса Мора, знаме­нитого автора «Утопии», он закончил свою за­мечательную сатиру «Похвальное слово Глу­пости».

«Чрезвычайно собой до­вольные, они устрашают робкую стаю ребятишек сво­им грозным видом и голо­сом; они полосуют бедня­жек прутьями, розгами, плетьми»—так характеризу­ет автор современных ему учителей (грамматиков). Иллюстрация Г. Гольбейна к «Похвальному слову Глу­пости» Э. Роттердамского.

Писатель заставляет говорить саму госпо­жу Глупость. Она не­довольна людской не­благодарностью. Ведь Глупость так много сделала для людей, а они не сказали о ней ни одного доброго сло­ва. Поэтому Глупость решает сама себя про­славить по всем пра­вилам ораторского ис­кусства. Разве не она правит миром? Разве не ей служат короли и князья, заботящиеся лишь о том, «как бы отнять у граждан их достояние и перевести его в свою казну»? Ав­тор осуждает алчность и себялюбие, суеверие и тупость, бессердечие и деспотизм придворных вельмож, потакаю­щих дурным наклонностям государя; высоко­мерных феодалов, которые «хоть и не отличают­ся ничем от последнего прохвоста, однако кичатся благородством своего происхождения»;

134