Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стьян против феодала. Откровенно и резко охарактеризован в ней командор (один из выс­ших чинов духовного ордена)— властитель де­ревни Фуенте Овехуна; беспощадно обличается его разнузданный произвол.

Восстание подавлено, многих крестьян пы­тали во время допроса. Но своей сплоченно­стью, своей нравственной стойкостью они ока­зываются сильнее вооруженных отрядов. Един­ственным ответом, какой они дают на вопрос об убийце командора, — «Фуенте Овехуна!» (т. е. вся деревня) — они лишают суд возможности выявить виновников.

Однако мужество этого народного отпора Лопе де Вега ослабляет примирительной кон­цовкой в духе своего времени: «добрым» поме­щиком вместо убитого командора становится сам король. Великий мастер женского портрета, Лопе де Вега создает в этой драме замечатель­ный образ героини — Лауренсии, ставшей как бы символом народной чести и мужества. Ее человечность и гражданственность резко противостоят сословным предрассудкам и безнрав­ственности командора, а любовь к Фрондосо раскрывает ее привлекательные черты.

Иллюстрация А. 0. Гончарова к комедии Лопе де Вега «Учитель танцев»

Лопе де Вега.

Лауренсия не одинока: вместе с ней ее достойные односельчане — Эстебан, ее отец, Паскуала. Характер Лауренсии близок к шекспировским героиням, поэтому роль Лауренсии прочно вошла в репертуар выдающихся трагических артисток мирового театра, в том числе Ер­моловой (см. т. 12 ДЭ, ст. «М. Н. Ермолова»). Личные судьбы героев этой драмы Лопе де Вега раскрывает на фоне больших эпических собы­тий. Это было незаурядным явлением для испан­ского театра XVII в.

Неизменным успехом у советского зрителя пользуются комедии Лопе де Вега: «Собака на сене», «Девушка с кувшином», «Учитель тан­цев», «Валенсианская вдова». Секрет этого признания не только в занимательности сюже­та, в искусных и смешных ситуациях, в умелом построении диалога, но и в гуманистической трактовке событий и характеров. Постоянным двигателем действия в комедиях является слу­га — грасьозо. Ловкий, изобретательный и на­ходчивый, плутоватый и насмешливый, нередко он оказывается опытнее и умнее своего знат­ного хозяина, чьи интересы защищает, не забы­вая, однако, и о своих. В соперничество со сме­хом вступает любовная интрига, которая лежит в основе его многих бытовых комедий, так на-

133