Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Мигель Сервантес де Сааведра.

выбравшись из замка герцога и радуясь избав­лению от его «благодеяний».

«Свобода, Санчо,— говорит он,— есть одна из самых драгоценных щедрот, которые небо изливает на людей... Ради свободы, так же точно как и ради чести, можно и должно рис­ковать жизнью, и, напротив того, неволя есть величайшее из всех несчастий, какие могут только случиться с человеком».

Санчо Панса, к которому обращены эти слова, с полным правом занимает в романе большое место наряду с Дон-Кихотом. По­нимание Санчо жизни и любовь к ней тесно связаны с народной средой, свободной от со­словных предрассудков, с крестьянством, обла­давшим чувством собственного достоинства и огромным жизненным опытом.

Совместное странствование рыцаря и его оруженосца освобождает их от иллюзий не сразу, а только после ряда трагикомических и поучительных событий и встреч.

Роман завершается возвращением Дон-Кихота домой. Перед смертью он выносит убийст­венный приговор рыцарским романам.

Как образ бескорыстного и трагически не­удачливого борца, Дон-Кихот сохраняет свое обаяние и поныне, а его комические неудачи, бесплодность «подвигов», в которых Сервантес осмеял рыцарство и дворянскую идеологию, остаются типичными для всех, кто выступает о благими намерениями, не принимая во внимание ни законов общественного развития, ни вообще реальных возможностей и обстоятельств.

«Дон-Кихот» по праву занял достойное место среди самых лучших произведений мировой ли­тературы. Образы Сервантеса живут и в рус­ском искусстве — в рисунках и иллюстрациях И. Е. Репина, В. А. Серова и Кукрыниксов, они стали общим достоянием благодаря совет­скому фильму о Дон-Кихоте, где свою трак­товку героев Сервантеса дали такие замечатель­ные актеры, как Н. К. Черкасов и Ю. В. Толубеев. Содержательную и интересную кни­гу об авторе «Дон-Кихота» — «Сервантес. Жизнь и творчество» — написал советский уче­ный К. Н. Державин.

С творчеством Сервантеса испанский роман стал достоянием всего человечества, а Лопе де Вега своими драмами поставил испанский театр рядом с театром Шекспира.

ЛОПЕ ДЕ ВЕГА (1562—1635)

Лопе де Вега нашел свое место в жизни без особых трудностей. В отличие от Серван­теса он получил прижизненное признание своего творчества.

В каких только литературных жанрах не выступал Лопе де Вега: в драматургии, эпи­ческой поэзии и лирике, теории литературы и критике, новелле! Однако первое место в его творчестве, несомненно, принадлежит драматур­гии. До нас дошло более пятисот пьес Лопе де Вега, преимущественно комедий.

Писатель-гуманист, Лопе де Вега умел не только развеселить зрителя — он расширял его кругозор, знакомя с историческим прош­лым, жизнью других народов — далекой Руси и заокеанской Америки. Он заставлял людей задумываться над судьбой своей отчизны, над произволом временщиков и фаворитов, над нищенским существованием обездоленного кре­стьянина. В то же время в его пьесах вызывали сочувствие ловкие проделки слуг—грасьозо, напоминающих во многом шекспировских шутов.

Лопе де Вега сравнительно редко выступал обличителем политического произвола и дес­потизма правящих кругов. По силе полити­ческого протеста в творчестве Лопе де Вега особое место занимает его замечательная драма «Фуенте Овехуна» («Овечий источник»).

В этой пьесе изображается реальное собы­тие испанской истории XV в.— восстание кре-

132