Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

МИГЕЛЬ СЕРВАНТЕС ДЕ СААВЕДРА (1547—1616)

Жизнь Сервантеса, творца «Дон-Кихота», была нелегкой. Он происходил из обнищавшей дворянской семьи. Хотя Сер­вантес получил неплохое гу­манитарное образование, найти применение своим знаниям и способностям долгое время не мог: незавидная служба в кар­динальской свите, солдатская доля и горькие годы алжирско­го плена, наконец, место разъ­езжего чиновника по сбору на­логов. Будучи на этой службе, он попадает в тюрьму по чу­жой вине.

Сервантес вошел в писатель­скую среду, но настоящего при­знания своего творчества при жизни так и не получил.

Рано вступив на литератур­ное поприще, всю силу своего гениального дарования Серван­тес обнаружил лишь на склоне лет, когда создал прекрасные по­вести «Назидательные новеллы», правдивые сцены из народной жизни — «Интермедии» и, нако­нец, знаменитый роман «Дон-Кихот» — эпопею о Рыцаре пе­чального образа и его верном оруженосце Санчо Пансе.

Герои романа «Дон-Кихот»— обнищавший дворянин Алонсо Кихано и смекалистый, плуто­ватый крестьянин Санчо Панса — до сих пор привлекают читателей всего мира. Эти два основных героя романа прекрас­но передают противоречия и контрасты тогдаш­ней Испании. Начитавшись рыцарских романов, Алонсо Кихано придумывает себе рыцарское имя Дон-Кихот Ламанчский, к которому позднее добавляется поэтическое прозвище Рыцарь пе­чального образа. Он отправляется в странствия, какие описывались в книгах о рыцарях. Каж­дое приключение, каждая подробность этого странствия раскрывают контраст между вооб­ражаемой жизнью, вычитанной из романов, и реальной действительностью. Отсюда воз­никают необыкновенные приключения с вет­ряными мельницами, стадом баранов, каторжниками, кукольным театром.

«Воображение его было поглощено всем тем, о чем он читал в книгах: чародей­ством, распрями, битвами, вызовами на поединок, ранениями, объяснениями в любви...» Иллюстрация Г. Доре к роману Сервантеса «Дон-Кихот».

Своим поведением Дон-Кихот вызывает насмешки и лишь изредка жалость, но в его рассуждениях часто звучит глубокая мудрость и неизменная любовь к лю­дям. Устами безумца Дон-Кихота Сервантес высказывает передовые, демократические идеи. Дон-Кихот клеймит порабощение человека чело­веком. Он заявляет, что «превращать... в ра­бов тех, кого господь и природа создали сво­бодными, представляется ему крайне жесто­ким» и что «людям порядочным не пристало быть палачами своих ближних». Пламенную речь произносит Дон-Кихот во славу свободы,

131