Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Отелло у постели спящей Дездемоны. Иллюстрация А. Д. Гончарова к трагедии В. Шекспира «Отелло».

ужас зависимости от тиранов, король Лир перед смертью становится настоящим челове­ком.

Жизнь Шекспира была небогата значитель­ными событиями. Военные и политические бу­ри проносились над Европой. Англия вела войны, выигрывала морские сражения. Состав­лялись и рушились заговоры. А Шекспир не принимал участия ни в одном из этих событий. Он писал пьесы. Английские корабли бороз­дили далекие моря и открывали неведомые зем­ли. А Шекспир переезжал только с одного берега Темзы на другой да иногда совершал поездку в родной Стратфорд, чтобы, вернув­шись в Лондон, снова взяться за перо.

Но не было такого чувства, такой судьбы, таких потрясений, которых Шекспир не пере­жил бы, создавая свои наполненные дыханием современности и бессмертными мыслями пьесы!

Самые дорогие Шекспиру герои этих пьес гибнут, сталкиваясь с непреодолимым для них злом, но побеждают не их враги, побеждает

вера в человека, в его ум и душу, вера в право и долг восставать против всего, что несет людям горе, порабощает их, искажает их жизнь и чув­ства.

Характеры людей и обстоятельства, в ко­торых они действуют, изображены Шекспи­ром во всей сложности и глубине чувств, в дви­жении, в развитии, в переменах. Они — созда­ния великого и зоркого художника, знавшего, как сложна и многообразна жизнь и правдиво ее изображавшего.

В последние годы творчества Шекспира (1608—1612) его пьесы приобретают иной ха­рактер. Они несколько удаляются от реальной жизни. В них начинают звучать фантасти­ческие мотивы.

Но и в этих пьесах: «Перикл», «Цимбелин», «Зимняя сказка», «Буря» — Шекспир осуждает деспотизм и своевластие, встает на защиту дорогих ему идеалов, прославляет силу любви, веру в лучшие побуждения человека, утверж­дает естественное равенство всех людей. Вос­клицание героя одной из этих пьес: «Как пре­красно человечество!» — может служить зна­менем эпохи Возрождения, подарившей миру Шекспира.

В 1612 г. Шекспир написал свою последнюю пьесу — «Буря». Вскоре он оставил театр, а в 1616 г., в день, когда ему исполнилось 52 года, умер. Шекспир был похоронен в церкви род­ного Стратфорда. Сюда до сих пор со всех кон­цов мира приезжают почитатели его таланта, чтобы поклониться могиле великого драматур­га, посетить дом, где он жил, посмотреть его пьесы в Стратфордском мемориальном театре.

После смерти Шекспира нашлись люди, которые стали утверждать, что Шекспир не был Шекспиром, что скромный актер не мог написать тех пьес, которые и при его жизни, и после смерти были известны как творения Шекспира. Эти люди хотели во что бы то ни стало доказать, что сын простого англичанина, выходец из народа не мог быть гениальным драматургом.

Каких только знатных вельмож не называли они авторами пьес Шекспира! К каким только «доказательствам» не прибегали в этом стрем­лении!

Понадобилось немало времени и труда, что­бы опровергнуть все это и доказать, что проис­хождение Шекспира, его близость к народу не помешали, а помогли ему создать то, чем гор­дится все человечество.

126