Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ем. Народ надеялся, что после избавления от подати, которую приходилось платить католи­ческой церкви, и после разгрома Испании — самого злого внешнего врага — станет легче жить. Но этого не случилось. Английские по­мещики сгоняли крестьян с их земель — им нужны были пастбища для овец, а овцы им были нужны потому, что рост промышленности вызвал огромный спрос на шерсть. Согнанные с земель, крестьяне превратились в нищих и бро­дяг. «Овцы сожрали людей»,— говорил совре­менник.

Так же как в Италии, в Англии первыми, кто стал выражать в своих книгах мысли и чув­ства нового времени, были гуманисты. Они не могли говорить лишь о том, как прекрасно быть человеком; они видели, как мучается человек в Англии. В начале XVI в. появилась книга первого великого гуманиста Англии Томаса Мора — «Утопия». Томас Мор напи­сал о жестокости законов, направленных про­тив бедных, о бессмысленности захватниче­ских войн, о несправедливости общественного устройства. До него никто не осмеливался так прямо говорить правду. Но он не удовлетво­рился критикой современного ему общества, он описал в своей книге придуманный им ост­ров Утопию — общество будущего, где царят справедливость, равноправие, изобилие. Кни­га Томаса Мора оказала большое влияние не только на его современников, но и на развитие коммунистических идей в будущем.

В эпоху Возрождения в Англии было много талантливых поэтов. Они создавали произве­дения о любви, о дружбе, о красоте окружаю­щего мира.

Но сильнее всего идеи Возрождения в Анг­лии воплотились на сценах театров. Философ­ские взгляды гуманистов, влияние итальянского Возрождения слились в спектаклях с об­разами английского народного искусства. В ан­глийском театре того времени работала боль­шая группа талантливых драматургов — Грин, Марло, Кид. Их обычно называют предшест­венниками великого Шекспира, творчество кото­рого вобрало в себя и развило все лучшее, что было у них.

ВИЛЬЯМ ШЕКСПИР (1564-1616)

О жизни Шекспира мы знаем мало. Шекс­пир не писал воспоминаний и не вел дневника. Рукописи его пьес утеряны. Те немногие клоч­ки бумаги, на которых сохранилось несколько

Вильям Шекспир.

строк, написанных рукой самого Шекспира, или просто стоит его подпись, считаются ред­чайшими историческими ценностями.

Многие поколения ученых, в том числе рус­ских и советских, неутомимо и упорно, по крупинке собирали данные о жизни Шекспира, сопоставляли их, сравнивали, строили догадки и проверяли их.

Нужно было положить бесконечно много труда, чтобы мы могли прочитать теперь о Шекспире то, что должен знать о нем каждый образованный человек.

Вильям Шекспир родился 23 апреля 1564 г. в маленьком английском городе Стратфорде, расположенном на реке Эйвон. Его отец был ремесленником и купцом. Когда Шекспиру было немногим более двадцати лет, он отпра­вился в Лондон. Оказавшись в большом городе без средств, без друзей и знакомых, Шекспир, как утверждает предание, зарабатывал первое время на жизнь тем, что караулил около теат­ра лошадей, на которых приезжали знатные господа. Позже — это известно достоверно — Шекспир стал служить в самом театре: следил, чтобы актеры вовремя выходили на сцену, переписывал роли, заменял суфлера — словом, хорошо узнал закулисную жизнь театра.

123