Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Джонанни Боккаччо.

* * *

Италия была родиной не только гениаль­ных поэтов, но и прозаиков. Самый замеча­тельный из них — Джовании Боккаччо (1313— 1375). Он писал рассказы, в которых зло высме­ивал поповские выдумки о святых и чудесах, изобличал лицемерие монахов, отвергал сред­невековую проповедь отречения от жизни.

Героями его рассказов были сильные, здоро­вые, веселые, умные люди, верные дружбе, умеющие постоять за себя и свою любовь. В этих произведениях правдиво изображались быт и нравы Италии тех лет.

Поэмы, созданные в эпоху позднего Возрож­дения, были куда более фантастичными, чем рассказы. Но и в них действовали рыцари, об­разованные, как гуманисты, и преклоняю­щиеся, подобно гуманистам, перед красотой человека и силой его чувств.

В поэмах, особенно в «Неистовом Роланде» Лодовико Ариосто (1474—1533), все было ос­вещено ярким светом жизнерадостных идей Возрождения.

Десять девушек и юношей рассказывают друг другу новеллы Иллюстрация к одному из первых изданий «Декамерона» Дж. Боккаччо.

ВОЗРОЖДЕНИЕ В АНГЛИИ

Четыреста лет назад путешествие даже из города в город, не говоря уже о путешествии из страны в страну, было делом долгим и опас­ным. Новости распространялись с той скоро­стью, с какой по дороге бредет пешеход или скачет всадник. И все-таки уже тогда в раз­витии культуры происходили события, кото­рые стремительно перешагивали через границы стран. Их не могли остановить ни реки, ни го­ры. Важнейшие из этих событий были связаны с тем, что издавна принято называть эпохой

Возрождения. В Англии эпоха Возрождения началась несколько позже, чем в Италии, и у нее были здесь свои важные отличия.

Время это было в Англии трудным и крова­вым. Внутри страны шла борьба с теми, кто не хотел, чтобы она освободилась от влияния папского Рима. Англия воевала с Испанией, оберегавшей во всей Европе власть католи­цизма. В знаменитом морском сражении анг­лийский флот разбил испанские корабли. Борь­ба с Испанией вызвала в стране большой подъ-

122